ЖКХ меняется

Декабрь это конец года, а значит, пришла пора подведения итогов. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации организовало всероссийский форум, который в этом году решили провести в Уфе, а именно в Конгресс-холле. Форум проходил в течение двух дней.

У форума очень звучный слоган – «ЖКХ меняется». Он уже стал довольно популярным хэштегом в социальных сетях, где мы можем увидеть фотографии значимых персон, которые приехали на это мероприятие. А участников было много – около пятисот человек из 80 регионов Российской Федерации. Это представители общественных организаций, компаний, которые действуют в области ЖКХ, руководители государственных жилищных инспекций, делегаты субъектов России, которые представляют ЖКХ.

В рамках форума проходили круглые столы, пленарные заседания. В одно и то же время в разных залах обсуждались разные насущные темы. Здесь были представлены основные направления развития отрасли ЖКХ, среди которых самая глобальная программа реновации жилого фонда — капитальный ремонт, изменение пропорции тарифов, модернизация жилищного фонда, совершенствование деятельности по ликвидации аварийного жилья, привлечение частных инвестиций, социальная политика, обучение кадров отрасли. Обсуждали эти вопросы самые осведомлённые люди в этой области. Это министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Владимир Нагорный и другие представители министерств и ведомств.
Также на форуме работала площадка, где стояли информационные стенды различных предприятий жилищного и коммунального хозяйства. Жилищные предприятия г. Уфы были представлены организациями: ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» и МУП «Единый расчётно-кассовый центр». Отдельным стендом был представлен Городской центр общественного контроля в сфере ЖКХ, это связующее звено между собственниками помещений многоквартирных домов и управляющими компаниями. Центр привлекает к своей деятельности председателей Советов МКД, поднимает вопросы управления жилищным фондом. Большую роль ГЦОК играет в воспитании чувства хозяина в собственнике помещений. Стенды представляли собой основную информацию об организации, были представлены буклеты, на мониторах демонстрировались ролики об организациях. Таким образом у каждого складывалось общее впечатление о каждой организации, которая была представлена в этом форуме.
Во второй день форума глава Минстроя России Михаил Мень подвел итоги работы Всероссийского форума «ЖКХ меняется»:
«Глобальное изменение действующего законодательства и нормативно-правовой базы завершено. Это очень важный постулат, поскольку, когда мы бесконечно меняем законодательство и нормативно-правовую базу, это создает в регионах сложность по их правоприменению. За два года нашему Министерству удалось реформировать нормативно-правовую базу, теперь мы более активно начинаем работать с регионами в части реализации. По ходу будем что-то корректировать, но глобально ничего не поменяется. Все региональные команды правительств будут работать над реализацией позиций, отраженных в Стратегии, которая до конца года будет принята».
Система ЖКХ действительно меняется, и меняется она только к лучшему. Требования жителей к качеству оказания услуг растёт из года в год, что неизменно сказывается на работе предприятий жилищного и коммунального хозяйства. Это естественный отбор, при котором лучшие подтверждают свою позицию, а худшие уходят из большого рынка этой сферы. Организации улучшают свои показатели, что мы с вами как жители можем наблюдать в повседневной жизни.

Раис Юмадилов
Элиза Габидуллина

  • IMG_3945
  • IMG_3950
  • IMG_3975
  • IMG_3984
  • IMG_3987
  • IMG_4010
  • IMG_4031
  • IMG_4037
  • IMG_4039
Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика