Что следует знать домкомам?

С 29 сентября в стенах Башкирского института социальных технологий началось обучение председателей Советов многоквартирных домов по программе «Управление жилищным фондом МКД» для Советов домов (домкомов). Первая группа обучающихся будет проходить курс повышения квалификации в течение трёх дней. Организатором данного мероприятия является Центр общественного контроля в сфере ЖКХ г. Уфы при поддержке Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Общественного Совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и регионального центра «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

Учебная программа рассчитана на 20 часов лекционных и практических занятий и нацелена на подготовку специалистов по управлению жилищным фондом МКД. Её слушатели знакомятся с изменениями в жилищном законодательстве, изучают нормативно-правовую документацию в области управления МКД, овладевают механизмами создания Совета МКД, рассматривая при этом все аспекты деятельности Совета МКД. Ведущие специалисты и эксперты в сфере ЖКХ не обошли стороной и такую важную составляющую знаний о Совете МКД, как ведение финансовых документов и различия в способах управления МКД. Председатели Советов МКД смогут поспособствовать борьбе с задолжниками по ЖКУ, так как этой теме также отведено определённое место в данной программе. В программу мероприятия включена и экскурсия в музей МУП «Уфаводоканал», чтобы участники смогли приблизиться и узнать подробнее работу этой системы.

На торжественном открытии присутствовал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Афонин Сергей Иванович, который поблагодарил всех председателей Советов домов за ту работу, которую они делают. «Вы являетесь мостиком между жителями и работниками управляющих компаний. Безусловно, без знаний жилищного законодательства, без знаний других документов и правил эксплуатации жилищного фонда невозможно поддерживать тот уровень, который необходим в современной жизни».
На открытии также присутствовали начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г. Уфа Федосов Андрей Александрович, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Зиннатуллин Альфред Закиевич, руководитель регионального центра «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» ДУбовский Анатолий Николаевич, руководитель Городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ г. Уфы Булатов Рим Нигматьянович, директор Башкирского института социальных технологий Нигматуллина Танзиля Алтафовна. Она говорила о пользе обучения, о том, что оно поможет применять полученные знания и получать истинное удовлетворение от своей работы. «Мероприятие очень насыщенное, – сообщила Танзиля Алтафовна. – Все вопросы, которые будут у вас возникать по ходу обучения, мы будем обсуждать на круглом столе».
Лекции читаются экспертами, теми, кто непосредственно связан с системой жилищно-коммунального хозяйства. Это, к примеру, Альфред Закиевич, Анатолий Николаевич, Рим Нигматьянович, Борис Павлович, начальники отделов МБУ УЖХ г. Уфы. Эти люди ежедневно сталкиваются с различными проблемами и нововведениями в этой сфере, то есть они всегда находятся в курсе всех событий.
По словам руководителя ГЦОК в сфере ЖКХ г. Уфы Рима Нигматьяновича, к проведению обучения организаторы готовились около полугода. Такая идея родилась из-за количества жалоб на некачественное предоставление услуг. Но как выяснялось, всё это было связано с незнанием людей. А теперь жители смогут обращаться с жалобами к своему председателю, так вопросы будут решаться быстрее, а система услуг будет работать лучше. «У председателей Советов МКД сейчас имеются очень большие полномочия, – добавил Рим Нигматьянович. – Полномочия предполагают и обязанности. И эти люди, которые сейчас работают, должны обладать каким-то определённым уровнем знаний, чтобы управлять многоквартирным домом. Им не может управлять дилетант, человек, который не обладает набором знаний. Поэтому эта подготовка имеет грандиозную задачу. Мы хотим охватить всех председателей Советов МКД. Это большая работа, но если мы её выполним, мы во многом продвинем жилищную реформу и сможем снять многие вопросы, потому что с грамотным, образованным человеком гораздо легче работать».
Организаторы сообщили, что такие обучения будут проходить один раз в месяц. И те председатели, которые не приняли участие в этот раз, ещё смогут получить необходимые знания. На это трёхдневное обучение прибыло 25 человек, они будут первыми, кто получит свидетельство о слушании курсов, но далеко не последними.

Элиза Габидуллина

  • IMG_2586
  • IMG_2614
  • IMG_2628
  • IMG_2639
  • IMG_2640
  • IMG_2658
  • IMG_2662
  • IMG_2679
  • IMG_2687
Яндекс.Метрика