Лучшие во всей Республике Башкортостан

В городе Стерлитамак прошёл второй республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. На данный конкурс приехало около 80 участников из 25 муниципальных образований. Всего в конкурсе было 6 номинаций, соответствующих 6 рабочим профессиям: слесарь-сантехник, тракторист-механик, дворник, электрогазосварщик, электромонтажник-наладчик, оператор котельного оборудования. Из жилищных предприятий г. Уфы показать всё своё мастерство отправились 15 участников, которые на ранее проведённом городском этапе конкурса стали победителями.

На открытии конкурса выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Зиннатуллин Альфред Закиевич со словами: «Не будем изменять традициям: я желаю всем участников успехов в конкурсе. Не каждый сегодня сможет выиграть, но зато сможет посмотреть, как надо работать, сможет научиться каким-нибудь приёмам, то есть всё равно останется победителем». Заместитель главы Администрации городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан Даминов Ринат Гайнуллович поприветствовал в городе всех приехавших на конкурс. Он пожелал участникам удачи и рассказал о программе, которая их ожидала.

После напутствующих речей все были рассажены по автобусам, которые доставили участников на базы, где были проведены теоретическая и практическая части конкурса. Теория была представлена рядом вопросов, а практика же подготовлена для каждой номинации таким образом, чтобы конкурсанты могли наиболее полно и целостно показать свои навыки. Выполнение заданий оценивали компетентные члены жюри, которые брали в расчёт сразу несколько факторов: наличие спецодежды и удостоверения, соблюдение мер безопасности, качество работы и скорость.
Дворникам предстояло подстричь кустарники, покосить траву триммером и убрать опавшую листву с заранее отведённой для этого территории. Быстрее всех и без сомнения качественнее со всеми этими заданиями справилась Узянбаева Эльза из ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы». Она и заняла первое место, о чём мы узнали в тот же день на церемонии награждения победителей. Наблюдать за работой Эльзы было сплошным удовольствием – её руки так и порхали над кустами, только успевай следить!
Электрикам дали одно, но очень трудное задание. Следовало собрать сложную схему, а такого рода схемы являются редким случаем в повседневной работе электрика, поэтому здесь им пришлось приложить немало усилий, чтобы выполнить задание. Первое место было вновь присуждено Уфе, а именно Асадуллину Марату из ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы». Он уверенно и спокойно подсоединил все провода так, как следует заданной схеме, и заслуженно стал самым лучшим электриком республики. «Это всё благодаря моему отцу, – комментирует Асадуллин Марат. – Он тоже электрик, работал в том же ЖЭУ, что и я сейчас. Мой отец – мой учитель, наставник. Моя победа это и его заслуга тоже».
Трактористы получили следующие задания. Остановка и трогание на подъёме, выполнение «змейки» передним ходом, разворот в ограниченном пространстве, регулировка муфты сцепления трактора. Здесь уфимцы забрали сразу два места – 2-е было присуждено Искандарову Ханифу из ОАО «УЖХ Дёмского района г. Уфы», а 1-е – Сафиуллину Альфату из ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы». Он оценил задания, сказав, что всё это, безусловно, необходимо в ежедневной практике любого тракториста. «Такие конкурсы нам очень нужны, – говорит Сафиуллин Альфат. – Они помогают улучшить своё профессиональное мастерство, здесь мы можем научиться чему-то, на что-то посмотреть под другим углом. Спасибо организатором за такое мероприятие».
На конкурсе среди слесарей-сантехников представители г. Уфы, не оставляя шансов своим соперникам, заняли все 3 призовых места. 1 – Галеев Ильшат из ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», 2 – Терентьев Андрей из ОАО «УЖХ Дёмского района г. Уфы», 3 – Габдрахманов Раиль из ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы». Заданием для слесарей стала разборка/сборка фланцевого соединения и разборка/сборка задвижки. Такая работа применяется слесарями на тепловых и водомерных узлах. «Честно говоря, давно таким делом не занимался, – сообщает Галеев Ильшат. – Сейчас всё уже современное, в основном на полипропилене, намного проще. И это задание было отличной возможностью вспомнить и продемонстрировать свои старые навыки».
После конкурса, пока члены жюри подводили итоги по каждой номинации, организаторы приготовили экскурсию по городу, где люди, прибывшие с разных уголков республики, узнали много нового о Стерлитамаке и смогли пофотографироваться на память рядом с достопримечательностями. А уже потом проходила церемония награждения. Дипломы победителям вручали министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Афонин Сергей Иванович, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Самирханов Амирхан Миркадамович и глава Администрации городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан Изотов Алексей Николаевич. Сергей Иванович говорил о важности рабочих профессий, о том, что следует продвигать и показывать всю важность их деятельности народу. «Надеюсь, что традиция проведения данного конкурса будет соблюдена и в последующие годы», – добавил Сергей Иванович.
Следует отметить, что работники жилищных предприятий г. Уфы принимали участие в 5 номинациях, и из 15 призовых мест они взяли 7. Уфа в командном зачёте заняла первое место и своим примером показывает, к чему следует стремиться остальным. Мы испытываем гордость за столицу и за наших прекрасных и ценных специалистов.
Всех победителей мы поздравляем с заслуженными призовыми местами, желаем им дальнейших успехов в их деятельности. А самых лучших ждёт российский этап конкурса «Лучший по профессии».

Раис Юмадилов
Элиза Габидуллина

  • IMG_1921
  • IMG_2033
  • IMG_2059
  • IMG_2167
  • IMG_2236
  • IMG_2252
  • IMG_2311
  • IMG_2337
  • IMG_2363
  • IMG_2391
  • IMG_2408
  • IMG_2421
  • IMG_2436
  • IMG_2455
  • IMG_2466
  • IMG_2480
  • IMG_2495
  • IMG_2516
  • IMG_2541
  • P_20150917_104510
Яндекс.Метрика