Еще раз о капитальном ремонте

До сих пор не утихают страсти по поводу новой системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Шквал звонков и обращений от жителей города ежедневно поступает в надзорные органы и органы местного самоуправления. Одним из часто задаваемых стал вопрос о способе формирования фонда капитального ремонта: почему мы приняли решение о формировании фонда на спецсчете, а нам приходят квитанции от регионального оператора?

Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Для начала обратимся к законодательству. Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает обязанность собственников помещений по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а на органы государственной власти субъекта РФ возложена обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитальных ремонтов домов. Кроме того, собственники обязаны выбрать один из способов формирования фондов капитального ремонта домов. Еще раз акцентируем внимание на том, что есть два способа формирования фонда капитального ремонта: на счете регионального оператора и на специальном счете, открытом в одном из банков. Есть определенный правовой нюанс: открыть спецсчёт в банке может только ТСЖ, причем организованное в одном многоквартирном доме, управляющие же компании лишены такой возможности.
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта. Подобная программа в Республике Башкортостан увидела свет в декабре 2013 года (Постановление Правительства Республики Башкортостан № 634 от 13.12.2013г.), а значит, в срок до июля 2014, собственники должны были выбрать один из способов формирования фонда на общем собрании, а также предоставить весь пакет документов в соответствующие органы. Изначально, до внесенных изменений в жилищное законодательство, срок для принятия решения был значительно короче – 2 месяца.
Как же обстояло дело в реальности, а не на страницах нормативных документов? Несмотря на всестороннее информирование граждан в средствах массовой информации, периодическую организацию обучающих семинаров для председателей ТСЖ и председателей советов многоквартирных домов, часть собственников решила занять выжидательную позицию и повременить с принятием решения о способе формировании фонда капремонта. Такое поведение, скорее всего, объясняется недоверием к новой системе, да и вопрос - кому же доверить накопление своих средств? – отнюдь не простой. Кто-то, может быть, понадеялся на федеральную программу финансирования капремонта. Здесь стоит напомнить, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ ограничена 2017 годом. Объемы финансирования капитального ремонта за счет этого Фонда уже значительно снижены.
Часть собственников все же провели собрания, в ходе которых решили аккумулировать средства на спецсчете, а протоколы с решением в определенные инстанции не представили, либо же представили, но значительно позже указанных сроков. А также были выявлены протоколы, оформленные с нарушением жилищного законодательства, вследствие чего возвращены на доработку.
Наряду с этим, были отмечены случаи, когда выбранная собственниками кредитная организация не соответствовала заявленным законодателем требованиям.
Все это привело к тому, что до указанного момента времени решение о способе формирования фонда капитального ремонта в таких домах принято не было.
В соответствии со ст. 170 Жилищного кодекса Администрация города подготовила перечень многоквартирных домов, в которых собственники помещений, в установленный законом срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный способ не был реализован. Таким образом, средства собственников на капремонт домов, включенных в этот перечень, стали поступать на счет Регионального оператора. Это коснулось и тех ТСЖ, которые без должного внимания отнеслись к установленным срокам и открыли спецсчета позже, чем того требовал закон. Отсюда возникла неразбериха с квитанциями.
И опять встали насущные вопросы: «кто виноват?» и «что делать?».
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Администрация города внесла поправки в уже созданный нормативный документ, и исключила из него многоквартирные дома, которые позже, но все-таки решили переводить денежные средства на специальные счета ТСЖ. Что касается денежных средств, уже переведенных на счет регионального оператора, то они будут возвращены владельцам спецсчета в сроки, установленные ст. 173 Жилищного кодекса.

Зарипова Надежда