Новости города

Лента не найдена

«Нестрашный ОДН»

Закон обязал нас оплачивать не только индивидуальное потребление коммунальных ресурсов, но и расход воды и электричества, идущий на общедомовые нужды (ОДН). Dura lex, sed lex (лат. Закон есть закон). Большинство из нас уже давно привыкли видеть в счетах эти три буквы – ОДН. Но, несмотря на это, порой нас пугают астрономические цифры выставленные коммунальщиками.

Откуда они берутся? Почему возникают огромные счета за ОДН?
В этих вопросах я и попыталась разобраться.

Чтобы изучить вопрос так сказать «изнутри», я решила отправиться вместе с контролером абонентской службы управляющей организации ОАО «УЖХ Советского района города Уфы» Филиповой Татьяной Николаевной в поквартирный обход жителей. Такие обходы проводятся ежедневно с целью проверки достоверности показаний индивидуальных приборов учета. По дороге к выбранному дому (адрес дома из этических соображений оставим за пределами этого листа) Татьяна Николаевна провела краткий инструктаж - как вести себя в квартире при общении с жителями.

Большинство жителей оказались доброжелательно настроены и контролеры на пороге квартиры их не удивили. Некоторые задавали насущные вопросы о содержании дома и размере платежей, а некоторые даже приглашали выпить чаю.
Но без ложки дегтя не обошлось! В четырех квартирах нам пришлось столкнуться с откровенным жульничеством жильцов: на приборах учета были обнаружены магниты, которые искажают показания приборов. Весь потраченный этими гражданами объем воды перейдет в показания ОДН. Для справки замечу, что современные технологии не стоят на месте - инженеры уже создали счетчики, по которым можно определить устанавливался ли на них магнит или нет. В одной из квартир собственник неверно передавал показания приборов – было потрачено 10 кубометров, а представили 5. Также при обходе были обнаружены приборы учета, у которых истек срок очередной поверки.
Еще мы посетили квартиры, в которых, по мнению соседей, проживают незарегистрированные жители и в таких квартирах не установлены индивидуальные приборы учета. Стоит сказать, что обитатели этих квартир не спешат открывать дверь. Но в одну квартиру нас пустили. Согласно данным о регистрации здесь прописан один человек, нас же встретила семья из 6 человек. А это значит, что жители дома платили и за постояльцев «резиновых квартир». Мы составили акт о фактическом количестве проживающих лиц.
В ходе нашего общения Филипова Т.Н. заметила, что еще одной существенной причиной перерасхода ОДН является некорректное снятие показаний, то есть когда показания с квартирных счетчиков снимаются позже, чем с общедомовых приборов. Нагоревшая за это время электроэнергия и утекшая вода автоматически повышают ОДН. Напомним, что снятие показание счетчиков проводится с 23 по 25 число каждого месяца.
Вот что я Вам скажу: нелегкая это работа – быть контролером! Уже давно стемнело, когда мы закончили обход. За этот день мы обошли всего 43 квартиры, а в течение месяца по городу проверяются приборы более чем в 30 000 квартирах!!! И чего только не видят и не слышат в них! Часто приходится оказывать посильную помощь инвалидам и пенсионерам, например, мусор выкинуть или в магазин сходить за хлебом. И самое важное, несмотря на то, что жильцы не всегда радушно встречают сотрудников УЖХ, Филиппова Т.Н. не теряет хорошее расположение духа и оптимизм.
Попрощавшись со своей попутчицей, я стала размышлять над всем тем, что увидела и услышала сегодня.
На мой взгляд, скрывая реальные показания счетчиков, не проводя их своевременную замену и поверку или вообще игнорируя оплату коммунальных платежей, жители косвенно воруют у своих же соседей. Вот такое обезличенное воровство, не у кого-то конкретно, а у всех сразу.
Неужели такое останется безнаказанным? За ответом я обратилась к юристам – специалистам своего дела! Оказывается законодатель предусмотрел следующее: в случае обнаружения вмешательства в работу прибора учета (установка магнита и т.п.), собственникам будут произведены доначисления исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты, указанной в акте проверки состояния прибора учета. Доначисления ожидают во всех вышеназванных случаях, безнаказанным не останется никто! Что же касается неплательщиков, то показания счетчиков по-прежнему учитываются, даже если у жильца огромный долг. Если же человек - является он должником или нет - не передал показания приборов учета, то его плата за потребленный ресурс рассчитывается исходя из среднемесячного потребления не менее чем за последние полгода. При непредставлении показаний счетчиков более 6 месяцев подряд ему выставят норматив. Так что нулей в квитанции не будет, рано или поздно заплатить придется.
Сегодня в городе около 100 000 квартир не оборудованы индивидуальными приборами учета. Начисления в таком случае производятся по установленному нормативу. Однако, учитывая изменения, внесенные в ряд нормативных документов, с 01.01.2015 г. начисления потребителям, не установившим индивидуальные приборы учета, будут производиться с повышающим коэффициентом (1.1), который будет увеличиваться каждые полгода.
Почему же в некоторых домах показания ОДН являются минимальными и жители таких домов без страха достают квитанции из почтовых ящиков? Может быть, потому они не стали все откладывать на завтра, а задумались уже сегодня об экономии ресурсов, установке счетчиков? Может быть, потому что члены Советов в таких домах ведут активную разъяснительную работу с соседями и принимают активное участие в поквартирных обходах, а может просто потому, что являются честными и ответственными гражданами, вовремя и в полном объеме оплачивающих коммунальные платежи?
Надеюсь, Вам пригодятся мои заметки. А в следующей своей истории расскажу об одном из председателей Совета многоквартирного дома, который знает как снизить показатель ОДН и раскроет нам свои нехитрые секреты.
Тепла и уюта Вашему дому!

С уважением, Зарипова Надежда

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика