В Уфе начала свою работу некоммерческая организация – фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан». Она сформирована в соответствии с июльским Постановлением Правительства РБ «О создании специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Обеспечение деятельности фонда осуществляется за счет средств бюджета республики.

В представленном Вам материале изложены основные требования Закона Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан».

До конца декабря 2013 года Правительство Республики Башкортостан примет республиканскую программу капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также жилых домов блокированной застройки (двухквартирные дома).

Действия собственников после опубликования программы капитального ремонта:

В течение 2-х месяцев(с 31.12.2013 г. по 28.02.2013 г.) собственники на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования Фонда:

Способ 1: на специальном счете в банке (владелец счета ТСЖ: только один дом, ЖСК, региональный оператор);

Способ 2: на счете регионального оператора.

Из этих 2-х месяцев:

- 1-й месяц – собственники сами должны принять решение (провести собрание);

- за один месяц до окончания установленного срока (если жители многоквартирного дома к этому времени не выбрали способ формирования фонда самостоятельно) орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для принятия такого решения. Если способ управления не выбран и не реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Осуществлять взносы на капитальный ремонт в минимальном размере обязаны все собственники помещений в многоквартирном доме. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Открытие счетов на проведение капитальных ремонтов:

1. В российских банках величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей.

Владельцем специального счета может быть:

а) товарищество собственников жилья;

б) жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;

в) региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета).

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

Операции по перечислению со специального счетаденежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества, при представлении следующих документов:

- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества;

- договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества;

- акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору.

2. Переход с одного счета на другой:

а) со специального счета на счет регионального оператора: после решения общего собрания – через 1 месяц.

б) со счета регионального оператора на специальный счет: после решения общего собрания – через 2 года.

 

Региональная программа капитального ремонта формируется на срок тридцать лет и включает в себя:

  1. Перечень всех домов, расположенных на территории республики (за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу);
  2. Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества;
  3. Плановый год проведения капитального ремонта общего имущества;
  4. Порядок разработки и утверждения краткосрочных (до 3-х лет) государственных и муниципальных планов реализации региональной программы.

Очередность включения домов в региональную программу:

 

 

В первоочередном порядке:

a) дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения;

б) дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату актуализации региональной программы.

В обычном порядке, в соответствии со следующими критериями:

- износ многоквартирного дома;

- срок эксплуатации дома (по году постройки);

- дата проведения последнего капитального ремонта общего имущества;

- предаварийное состояние дома (физический износ общего имущества – более 70%).

Региональная программа капитального ремонта актуализируется минимум один раз в год (п. 5 ст. 168 ЖК РФ), но при этом в нее нельзя вносить изменения следующего характера (п. 4 ст. 168 ЖК РФ):

- переносить установленные сроки капитального ремонта общего имущества в МКД на более поздний период;

- сокращать перечень планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

 

Проведение капитального ремонта общего имущества дома:

Не менее чем за 6 месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт, лицо, осуществляющее управление домом или региональный оператор представляют собственникам предложения:

- о сроках начала ремонта;

- о перечне и объеме услуг (работ);

- об их стоимости;

- о порядке и источниках финансирования;

- другие предложения по проведению ремонта.

Собственники, не позднее, чем через 3 месяца после получения предложений, обязаны их рассмотреть и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта общего имущества

Что утверждается на общем собрании собственников:

- перечень работ по капитальному ремонту;

- смета расходов на капитальный ремонт;

- сроки проведения капитального ремонта;

- источники финансирования капитального ремонта.

 

Виды работ по капитальному ремонту:

Минимальный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и (или) ремонт фасада;

6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, может использоваться на финансирование дополнительных работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества.

 

Функции регионального оператора:

1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;

2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета (региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета);

3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;

4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета;

5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;

6) иные функции, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, иными правовыми актами РБ, учредительными документами регионального оператора, а также настоящим Законом.

Региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, несет ответственностьза неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

Возмещение региональному оператору средств, израсходованных на капитальный ремонт общего имущества, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта, осуществляется за счет последующих взносов на капитальный ремонт собственников помещений в этом многоквартирном доме.

Собственники помещенийв многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса РФ. При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Обязательным приложениемк договору о формировании фонда капитального ремонта является описание состава общего имущества.

Возврат средств фонда капитального ремонта:

1. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета или региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома.

2. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, региональный оператор обязан выплатить собственникам помещений в этом многоквартирном доме средства фонда капитального ремонта.

Зачет стоимости ранее оказанных отдельных услуг и (или) проведенных отдельных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома:

1. В случае если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества были выполнены отдельные работы (услуги) по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, оплата этих работ (услуг) была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора, средства в размере, равном стоимости этих работ (услуг), но не свыше чем размер предельной стоимости этих работ (услуг), засчитываются в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора.

2. Зачет стоимости ранее оказанных услуг и (или) проведенных работ по капитальному ремонту общего имущества осуществляется на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме о проведении такого зачета, принятого на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Яндекс.Метрика