Порядок начисления ОДН по-прежнему волнует собственников. Кто-то их полностью отвергает, некоторые считают, что суммы, выставляемые к оплате, явно завышены, другие предлагают разобраться с перечнем услуг и должниками. Есть и такие, которые воспринимают «нужды» как способ обогащения жилищно-коммунальных организаций.

Что такое общедомовые нужды? В многоквартирном доме в квартирах у граждан установлены счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду. Собственник платит согласно этим счетчикам. Допустим, в другой квартире у другого гражданина есть только счетчик на электроэнергию. А за горячую и холодную воду он оплачивает по нормативу. И есть еще общедомовые приборы учета. Если взять показания тех, у кого есть счетчики, и кто платит по нормативу, и то, что показал общедомовой прибор, то получается разница. Это и есть общедомовые нужды. По другому разница между тем, что потребил весь дом по общедомовому счетчику и индивидуальными показателями. Она должна быть минимальной, и жители практически не должны ее чувствовать.

Полностью исключить расходы на ОДН по электроэнергии невозможно. Однако свести их к минимуму – вполне реально. Для этого необходимо, чтобы лампы освещения в отгороженных Вами тамбурах не горели день и ночь, а лампы освещения подъездов и лестничных площадок включались только в темное время суток. Одной из действенных мер по снижению расходов на ОДН по электроэнергии стало установление управляющими организациями в местах общего пользования энергосберегающих светильников с акустическими датчиками. К примеру, если у жителей дома по ул. Гагарина, 31 в 2009 г. на каждую квартиру расход электроэнергии по освещению подъезда и лестничных клеток составлял 450 кВт*ч в год, то после установки новых светильников расход снизился до 256 кВт*ч.

На величину ОДН влияет и незаконное потребление электроэнергии. Например, к внутридомовым сетям самовольно присоединился жилец, которого уже отключили за неуплату. Управляющие организации ежедневно проводят обходы домов с целью выявления таких подключений.

К причинам возникновения ОДН по холодной и горячей воде в большинстве случаев относят утечки в квартирах, где не установлены приборы учета, т.е. сверхнормативное потребление воды, неверное показание квартирных приборов учета, которые учувствуют в расчетах. Показания индивидуальных приборов учета часто занижаются, в некоторых квартирах на счетчики устанавливаются магниты или другие приспособления. Потребление ресурса при нулевой прописке граждан. Часто в квартире вместо одного прописанного могут жить несколько человек. Все это влияет на суммы, предъявленные в платежках собственникам к оплате.

Выявлять причину большого объема потребления ресурсов жильцы многоквартирного дома и управляющие организации должны сообща. Постановление №344 наделяет управляющие организации правом составлять акт, если в какой-то из квартир проживают незарегистрированные граждане, и на основании этого акта производить перерасчет и доначисление по холодной и горячей воде владельцу квартиры, в которой обнаружены неучтенные жильцы. В результате плата за общедомовые нужды для остальных жильцов дома уменьшается.

 

С 1 июня 2013 года изменился порядок начисления платы за коммунальные услуги, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации...».

Потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги по водоотведению ОДН.

В квитанции по оплате коммунальных услуг не будет строки отопление ОДН. Общий размер платы за отопление суммарно по всем лицевым счетам дома не изменится, но будет не две услуги, как было ранее – отдельно индивидуального и общедомового потребления – будет одна общая услуга по отоплению.

При наличии индивидуальных приборов учета потребитель должен снимать его показания и передавать их исполнителю не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг. Исполнитель услуг должен осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителями сведений не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Если в доме есть общедомовой прибор учета, для граждан, проживающих в нем, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Если плата за расход холодной или горячей воды на ОДН превысит нормативы, то управляющая организация эту разницу обязана компенсировать за свой счет. У Управляющих организаций нет собственных средств, кроме средств на содержание и ремонт дома, и чем большая разница ляжет «на плечи» Управляющей организации, чем меньше средств останется непосредственно на содержание дома.

С 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты на нормативы коммунальной услуги для тех жителей, которые не установили в своих квартирах приборы учета (при технической возможности) для того, чтобы стимулировать граждан устанавливать счетчики.

Реализация 344 Постановления позволит:

- стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учёта;

- снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счёт исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, а также совершенствования порядка расчёта норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).

Яндекс.Метрика