75-летие Победы

Контроль за содержанием жилых помещений

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны:

- поддерживать помещение в надлежащем состоянии;

- не допускать бесхозяйственного обращения с жилым помещением;

- соблюдать права и законные интересы соседей;

- соблюдать правила пользования жилыми помещениями;

- соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник не должен допускать бесхозяйственного содержания, принадлежащего ему жилого помещения. Бесхозяйственное содержание жилого помещения является основанием прекращения права собственности на жилое помещение.

Действующий Жилищный кодекс РФ определил, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Собственник помещения в многоквартирном доме! Обрати внимание, что при решении вопроса об отношении того или иного элемента к общему имуществу следует руководствоваться признаками назначения этих элементов. Таких признаков два.

Первым признакомявляется предназначенность элемента для обслуживания более чем одного помещения.

Вторым признакомвыступает предназначенность элемента для обслуживания всего многоквартирного дома.

Общее имущество при наличии к тому необходимых юридических оснований принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.