Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на создание устойчивых механизмов финансирования расходов, которые связаны с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Собственники помещений обязаны вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме. Эта обязанность закреплена  статьей 169 ЖК РФ. Уплата взносов на капитальный ремонт возникает у собственников в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. От уплаты таких взносов освобождаются собственники помещений, находящихся в аварийных домах, подлежащих сносу, и домах, расположенных на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.

Устанавливать минимальный размер обязательного ежемесячного взноса уполномочен субъект РФ в соответствии с методическими рекомендациями, которые должен утвердить уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти(п.8.2 ст. 13, ч.8.1 ст.156 ЖК РФ). При этом собственники могут принять решение об установлении взноса в повышенном размере (ч.8.2 ст. 156 ЖК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

  1. перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальность счете;
  2. перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Если решение не принято, то аккумулирование средств осуществляется региональным оператором в порядке, установленном субъектом РФ. Планирование работ по капитальному ремонту домов обеспечивается путем принятия региональных адресных программ с указанием видов работ и года их проведения. Перенос указанного в программе срока ремонта допускается только по решению собственников помещений данного дома.

«Специальный счет»

Владельцем специального счета, который открывается в российских кредитных организациях, соответствующих установленным требованиям, может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный кооператив, а также региональный оператор (ч. 1 ст. 20, ч. 2 ст. 178 ЖК РФ). На «специальном счете» аккумулируются средства только лишь одного многоквартирного дома.

«Счет регионального оператора»

Региональный оператор – это специализированная неккомерческая организация, которая создается субъектом РФ и осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома (ч. 1 ст. 20, ч. 2 ст. 178 ЖК РФ).

Указанная организация исполняет функции технического заказчика работ ( п. 3 ч. 1 ст. 180 ЖК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 179 ЖК РФ средства, полученные региональным оператором от собственников помещений одних многоквартирных домов, могут на возвратной основе использоваться для финансирования ремонта в других домах.

Яндекс.Метрика