Размер платы за коммунальные услуги

Порядок предоставления коммунальных услуг гражданам определен Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

В соответствии с ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги.

Плата за горячее и холодное водоснабжение, электрическую энергию, газоснабжение и водоотведение

Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные ему в жилом и нежилом помещении.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным (квартирным) прибором учета (далее – ИПУ), определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

При отсутствии ИПУ холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

При отсутствии ИПУ холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и электроснабжению с применением повышающего коэффициента.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном ИПУ сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям ИПУ холодной и горячей воды за расчетный период, а при отсутствии ИПУ холодной и горячей воды - исходя из норматива водоотведения.

Плата за отопление

Правительством Российской Федерации принято постановление (от 29.06.2016 г. № 603), устанавливающее право регионам Российской Федерации на принятие решения об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года).

В соответствии с Постановлением Правительства РБ от 31.08.2012 г. № 300 (ред. от 30.08.2016 г.) "О порядке расчета платы за отопление для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в нашей Республики сохранен порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение года в соответствии с Правилами № 354.

В домах, оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год. При отсутствии сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по нормативу потребления и по итогам года производится корректировка платы на фактический расход по дому по показаниям прибора учета.

В домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению. При этом, начисление за отопление производится по нормативам, утвержденным Государственным комитетом РБ по тарифам в расчете на 1 месяц равномерно в течение года.

Плата за коммунальные слуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме

В соответствии с поправками, внесенными в ЖК РФ в июне 2015 года, установлено, что с 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме в плату за содержание жилого помещения, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержание общего имущества в многоквартирном доме, отражаются в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

В многоквартирных домах с непосредственным способом управления и в которых способ управления не выбран или не реализован, расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме не включаются в плату за содержание жилого помещения, а составляют плату за коммунальные услуги.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.