Председатель совета дома (уполномоченный) — физическое или юридическое лицо, являющееся собственником помещения в данном МКД, действующее в отношениях с третьими лицами от имени собственников в их интересах и за их счет, при наличии соответствующих полномочий от домовладельцев.
Избирается из членов совета многоквартирном доме на общем собрании на двухлетний срок.
Основные полномочия и обязанности председателя совета дома:
- Осуществление совместно с собственниками жилья выбора профессиональной управляющей компании (в случае непосредственного управления — подрядной организации), способной предоставить качественный сервис.
- Согласование совместно с собственниками жилья содержания договора управления многоквартирным домом.
- Требование от неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги погашения долгов.
- Подписание актов выполненных работ с управляющей компанией (подрядной организацией).
- Формирование с управляющей организацией объективного отчета об исполнении договора управления многоквартирным домом за прошлый год и контроля над исполнением управляющей компаний предусмотренных законодательством обязательств по раскрытию информации. Последнее возможно только при условии исполнения пункта выше.

- Регулирование отношений управляющей компании с различными проверяющими инстанциями относительно содержания договора управления МКД.
- Регулирование отношений между УО (подрядным предприятием) и собственниками жилья.
- В случае возникновения претензий у отдельных собственников жилья относительно выполнения работ, не предусмотренных договором управления МКД, председатель совета дома выносит вопрос на организуемое общее собрание собственников.
- Формирование с собственниками адресного тарифа на содержание и ремонт жилья. Решение вопросов между жильцами и УО (подрядным предприятием) о проведении обязательного текущего ремонта.
- Согласование между собственниками и управляющей организацией содержания договора управления многоквартирным домом.
- Доведение до собственников информации и предложений от управляющей организации.

Дополнительные полномочия:
Собственники жилья вправе передать председателю совета дома дополнительные полномочия по заключению от их имени договора на управление МКД (договоров с подрядными и коммунальными предприятиями при непосредственном управлении), оформив доверенность в соответствии с требованиями ст. 185 Гражданского кодекса РФ. В этом случае договор заключается с множественностью лиц и подписывается только с одним председателем совета дома (уполномоченным). Одновременно ему же практически целиком передаются бразды контроля над его дальнейшим исполнением.

Яндекс.Метрика