Совет многоквартирного дома — это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работающий с управляющей организацией. В Совет дома лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность – содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии. Понятно, что для этого нужен инструмент - ТСЖ или Управляющая организация, но музыку на этом инструменте должен играть Собственник.
Совет многоквартирного дома является инструментом, призванным обеспечить реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Совет формирует общественное мнение в доме, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью управляющей организации.

Совет многоквартирного дома – это новый институт российского жилищного законодательства. Необходимость его введения обусловлена стремлением законодателя вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т.к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого. Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Квартира не в воздухе висит, а является нераздельной частью достаточно сложного объекта недвижимости. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире, без сохранения всего здания в целом. Изношенные инженерные системы, строительные конструкции рано или поздно сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Выход один – объединятся. Совет дома должен стать организатором, объединяющим разобщённых собственников в полновластного Хозяина дома.
Качество работы Совета многоквартирного дома, а значит и уверенность жителей в том, что их деньги расходуются правильно, будет напрямую зависеть от сознательности, работоспособности и добросовестности членов такого Совета. Как будет жить дом? Кто будет определять качество жизни обитателей дома? ТСЖ, управляющая организация или сами собственники, нанимая управляющую организацию на работу? Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение – управляющая организация. Именно поэтому исполнительный орган народной власти в каждом доме – Совет дома, избирается на общем собрании собственников, на котором можно обсудить и оценить кандидатов. В конце концов, это Ваши соседи, и Вы должны иметь общее представление об их личностных и деловых качествах. Данный орган, включая председателя, подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме, который в случае ненадлежащего исполнения Советом своих обязанностей может в любой момент его переизбрать. Полномочия Совета дома закреплены в п. 5, 8 ст. 161.1 ЖК РФ.

Совет дома осуществляет контроль за:
-оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом;
-содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома;
-качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;

На какой срок избирается Совет дома?
Совет дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей Совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

- Сколько человек может быть избрано в совет многоквартирного дома?
- Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений. Так, он может формироваться с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир. А уже из их числа на общем собрании избирается председатель совета многоквартирного дома. При этом регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. Совет многоквартирного дома действует до своего переизбрания на общем собрании собственников помещений или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья. Согласно закона совет должен переизбираться каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания. Досрочное переизбрание оговорено в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

- Могут ли в совет дома входить люди, не являющиеся собственниками помещений и работать по доверенности?
- Ни в коем случае. Жилищный Кодекс четко определяет: в совет дома избираются только собственники жилых помещений, а на его заседании – председатель совета.

Яндекс.Метрика