При проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме путем заочного голосования (далее - заочное общее собрание) следует учитывать, что на его проведение распространяются все положения гл. 6 Жилищного кодекса РФ в части, касающейся проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, с учетом установленных Жилищным кодексом РФ особенностей.
Проведение заочного общего собрания возможно только в том случае, если общее собрание собственников путем совместного присутствия не состоялось по причине отсутствия кворума. При этом на рассмотрение заочного общего собрания можно ставить только те вопросы, которые были включены в повестку дня несостоявшегося очного общего собрания (ч. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, основанием для проведения заочного общего собрания может служить акт, фиксирующий факт того, что очное общее собрание не состоялось.
Заочное общее собрание проводится путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование (части 1 и 3 ст. 47 Жилищного кодекса РФ).
Подготовка к проведению заочного общего собрания предполагает подготовку и направление собственникам помещений, сообщений о проведении заочного общего собрания способом, указанным для направления сообщений о проведении очного общего собрания.
Вместо сведений о времени и месте проведения очного собрания, указываемых в сообщении о проведении очного собрания, в сообщении о проведении заочного собрания необходимо указывать место или адрес, по которому должны быть переданы решения собственников, и дату окончания приема таких решений. Кроме этих сведений необходимо указывать о необходимости приложения к решению собственника копий документов, подтверждающих право собственности лица на помещение в доме, копий документов, удостоверяющих личность собственника и его представителя, а также доверенности на представителя в случае оформления решения представителем собственника.
Согласно ч. 3 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Таким образом, к сообщению о проведении общего собрания собственников необходимо прикладывать кроме документов, утверждение которых планируется решением общего собрания, проект решения собственника. Проект решения собственника рекомендуется оформлять аналогично листу голосования при проведении очного общего собрании с учетом указанных требований закона.
В случае проведения общего собрания инициативной группой собственников в качестве места, в которое должно передаваться решение собственника, можно указывать адрес квартиры одного из членов инициативной группы. В случае проведения общего собрания управляющей домом организации можно указывать адрес ее фактического нахождения или нахождения ее обособленного подразделения в данном доме. При организации и проведении собрания специализированной организацией (например, юридической фирмой) в качестве адреса направления решений собственников можно указывать место фактического нахождения такой организации. Дату, до которой принимаются от собственников помещений в доме их решения, следует устанавливать с учетом фактической возможности, в том числе не проживающих в доме собственников, подготовить и направить в установленное сообщением о проведении собрания место (по адресу) свои решения, учитывая также срок доставки писем по почте.
Оформление результатов заочного общего собрания, в общем, не отличается от оформления результатов очного общего собрания. Особенностью оформления результатов такого собрания является подписание протокола общего собрания собственников всеми собственниками в случае создания ТСЖ и утверждения его устава, а также в случае, если такое требование предъявлено к оформлению протокола решением общего собрания собственников.
В этом случае организаторы собрания должны обеспечить подписание такого протокола всеми собственниками, принявшими участие в голосовании, или собственниками, проголосовавшими за создание ТСЖ и утверждение его устава. Указанное требование можно реализовать путем размещения объявлений в общедоступных помещениях дома с указанием периода времени и места, в которое необходимо явиться участникам собрания для подписания протокола, или путем обхода организаторами собрания участников собрания.
В остальных случаях возможно подписание протокола лицами, указанными в принятом общим собранием регламенте проведения общего собрания. Как правило, в качестве таких лиц указываются инициатор собрания, председатель собрания и секретарь собрания. Решения собственников по вопросам повестки дня рекомендуется хранить вместе с протоколом общего собрания.

Яндекс.Метрика