Организацию проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем их совместного присутствия (далее - очного общего собрания) осуществляет инициативная группа по проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая домом организация, или привлекаемая ими специализированная фирма (например, юридическая фирма), или соответствующие специалисты.
Очное общее собрание можно разбить на несколько следующих этапов:
1) регистрация участников общего собрания;
2) обсуждение вопросов, поставленных на голосование, и принятие решений по ним;
3) оформление результатов общего собрания.

В случае проведения общего собрания в помещении при входе в помещение рекомендуется вести регистрацию участников общего собрания, например в виде протокола присутствия на собрании или листа регистрации участников собрания. В последующем данный документ подтвердит наличие кворума для проведения собрания или принятия на нем некоторых решений, требующих квалифицированного большинства голосов.
При входе в помещение, в котором проводится общее собрание, участник собрания сдает организатору, который ведет протокол присутствия на собрании, копии документов, удостоверяющих право собственности на помещение в доме, удостоверяющих личность участника, и доверенность (для представителей), после чего организатор, который ведет протокол присутствия на собрании, вносит данного участника в протокол присутствия на собрании. Рекомендуется на основании данных, собранных в процессе подготовки к общему собранию, проставлять в таком протоколе процент голосов, принадлежащих данному участнику на собрании. После этого участник собрания расписывается в протоколе присутствия на собрании и организатор, ведущий протокол присутствия на собрании, выдает ему решение собственника, оформленное в виде листа голосования (далее - лист голосования).
Возможность голосования на очном собрании посредством оформленных в письменной форме решений собственников установлена ч. 4 ст. 48 Жилищного кодекса РФ.
В случае, если участник собрания представляет несколько собственников, рекомендуется выдавать ему листы голосования, по количеству представляемых им лиц.
В листе голосования рекомендуется указывать вопросы повестки дня собрания, с указанием напротив них граф с пунктами: "за", "против" и "воздержался". Если принятие решения требует выбора между, например, несколькими управляющими организациями, то необходимо указывать наименования таких управляющих организаций с добавлением разделов "за", "против" и "воздержался" к наименованию каждой из них или же участнику собрания в ходе голосования собственноручно вписывать наименование такой организации.
Кроме этого, в листе голосования необходимо указывать данные участника собрания, данные собственника, которого представляет данный участник, и данные доверенности, подтверждающей его полномочия (при участии в собрании представителя собственника), а также процент голосов, которыми обладает данный собственник. При этом указанные сведения рекомендуется заполнять организатору собрания, ведущему протокол присутствия на собрании, при выдаче листа голосования.
Лист голосования должен иметь графу для его подписания участником собрания. В целях предотвращения признания недействительными результатов голосования по тому или иному вопросу в рамках оспаривания решений общего собрания собственников рекомендуется умещать текст листа голосования на одном листе или предусматривать подпись участника собрания на каждом листе, в случае если лист голосования не умещается на одном листе.
В случае проведения общего собрания на улице (во дворе дома) рекомендуется выносить на определенное место стол, за которым будут сидеть организаторы собрания, и при наступлении времени, назначенного для проведения общего собрания, объявить о регистрации участников собрания, после чего регистрировать их в порядке, описанном выше.
После регистрации всех участников собрания организаторы собрания на основании данных протокола присутствия на собрании определяют наличие кворума для проведения собрания (общий кворум составляет более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, при этом следует учитывать, что некоторые решения принимаются не менее чем 50% или не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов).
В случае отсутствия общего кворума организаторы объявляют о том, что очное общее собрание не состоялось, о чем организаторами составляется, который целесообразно подписать всем явившимся участникам собрания, так как в случае проведения первого собрания еще не избраны его председатель и другие органы собрания, а также не утвержден регламент его проведения и порядок оформления протоколов. Такой акт является основанием для проведения общего собрания собственников путем заочного голосования.
Если на собрании присутствует количество участников, обладающих более чем 50% голосов, но в то же время количества голосов присутствующих недостаточно для принятия решений по отдельным вопросам, требующим квалифицированного большинства голосов от общего числа голосов, об этом делается соответствующая отметка в протоколе общего собрания и такие вопросы не рассматриваются на общем собрании.
В случае наличия кворума общего собрания, как уже указывалось выше, организаторы сначала выносят на повестку дня вопросы, связанные с организацией его проведения, а именно: утверждение регламента (порядка) проведения общего собрания, утверждение персонального состава органов, осуществляющих руководство подготовкой и проведением общего собрания (председательствующего на общем собрании, секретаря, иных членов правления, наблюдателей собрания - в зависимости от регламента собрания) или же избрание совета многоквартирного дома, его председателя, определение его количественного и персонального состава, например, с возложением функций руководства подготовкой и проведением общего собрания на такой совет.
Далее следует обсуждение указанных вопросов и голосование по ним. Голосование следует осуществлять путем проставления галочки в графе "за", "против" или "воздержался" листа голосования напротив соответствующего вопроса, а в случае голосования за конкретную кандидатуру, например, председателя собрания, написания напротив вопроса, его фамилии. После этого организаторы собрания обходят участников собрания, подсчитывают голоса по организационным вопросам и объявляют о принятом решении.
После утверждения вышеуказанных организационных вопросов проведения общего собрания собственников дома дальнейшее ведение общего собрания осуществляет лицо, уполномоченное в соответствии с утвержденным регламентом общего собрания на его ведение (далее - председатель) и в установленном таким регламентом порядке.
Как правило, председатель оглашает основную часть повестки дня общего собрания, после чего объявляет обсуждение следующего по порядку вопроса, и после его обсуждения предлагает участникам собрания проголосовать за решение по обсуждаемому вопросу в порядке, указанном выше.
Обсуждение вопросов повестки дня собрания следует строить следующим образом: предоставление председателем слова каждому желающему высказаться участнику собрания по тому или иному вопросу; объявление председателем обсуждения вопроса завершенным; предложение председателя проголосовать за решение по вопросу.
В случае, если принятие решения по конкретному вопросу зависит или вытекает из решения по другому вопросу и не может быть принято без такового, правлению собрания рекомендуется собирать сведения о результатах голосования по основному вопросу сразу после голосования по нему, или путем обхода участников собрания, или путем сдачи листов голосования, подсчета голосов по такому вопросу и раздачи листов голосования участникам собрания снова. Возможен также вариант составления нескольких листов голосования с соответствующей разбивкой вопросов повестки дня в них и поэтапной их сдачей председателю по ходу проведения собрания, после голосования по вопросам, указанным в каждом из таких листов. Указанные рекомендации применимы также к стадии принятия решений по организационным вопросам общего собрания.
После окончания голосования по всем вопросам повестки дня участники собрания подписывают и сдают председателю собрания листы голосования, после чего правление собрания подсчитывает голоса по тому или иному вопросу и объявляет о решениях, принятых и (или) отклоненных общим собранием.
В ходе подсчета голосов следует учитывать положение ч. 6 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, согласно которой при голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.
Результаты общего собрания оформляются протоколом общего собрания.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ оформление протокола осуществляется в порядке, установленном общим собранием собственников. Поэтому порядок оформления протокола общего собрания целесообразно включать в регламент проведения общего собрания и утверждать его в начале собрания в составе иных организационных вопросов проведения общего собрания. Единственное требование к оформлению протокола общего собрания собственников содержится в части 1.1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ, согласно которой протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
Проект протокола общего собрания можно подготовить заранее и вносить в него сведения об участниках собрания и решениях общего собрания одновременно с регистрацией участников и подсчетом голосов, после чего предложить участникам собрания подписать такой протокол. Такой способ оформления протокола особенно уместен при небольшом количестве участников собрания.
В случае значительного количества участников собрания протокол можно оформлять после собрания за подписью членов правления собрания или инициатора собрания и прилагать к нему протокол присутствия на собрании и листы голосования.

Яндекс.Метрика