Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен на основании его решения.
Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Собрание вправе принимать решение, если в нем участвуют более чем 50% общего числа собственников помещений или их представителей. Если на собрание пришло меньше жильцов, проводить его не имеет смысла. При этом для принятия решения по созданию товарищества собственников жилья необходимо более 50% общего числа собственников помещений, по остальным вопросам решение принимается большинством голосов от присутствовавших на собрании.
Для ведения собрания избирается председатель, для оформления протокола собрания – секретарь, для подсчета голосов – счетная комиссия собрания. Собрание открывает представитель инициативной группы. В кратком выступлении он доводит до присутствующих цель и порядок проведения собрания, порядок определения и подсчета количества голосов участников собрания при голосовании.

Жилищный Кодекс не регламентирует голосование по выбору способа управления многоквартирным домом. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме. Доля определяется как отношение площади занимаемого помещения к общей площади дома.
Собрание может проходить с очной и заочной формой голосования: при совместном присутствии собственников помещений в многоквартирном доме в определенном месте и в определенное время применима очная форма голосования. Заочная форма применяется в случаях, когда собственник помещения заполняет лист голосования, выданный под расписку.
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников.
Подсчет голосов проводит счетная комиссия собрания. Председатель собрания доводит результаты голосования по каждому вопросу, поставленному на голосование.
Наиболее реальным способом является проведение общего собрания в заочной форме голосования. Для этого собственники помещений оформляют в письменной форме свое решение по вопросам, поставленным на голосование, и передают его в место или по адресу, которые указаны в уведомлении о проведении общего собрания.
Проект решения по каждому вопросу повестки дня подготавливает инициативная группа и рассылает его каждому собственнику помещений. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
- сведения о лице, участвующем в голосовании;
- сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме:
- решение по каждому вопросу повестки дня, выраженное формулировками «за», «против» или «воздержался»;
Собственник помещения выражает свое решение путем проставления по вопросам, поставленным на голосование, формулировки «за», «против» или «воздержался». Должно быть принято одно решение. Свое решение собственник помещения собственноручно подписывает. Принявшими участие в общем собрании, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
Администрация города, района, являясь собственником жилых неприватизированных помещений многоквартирного дома, имеет те же права и обязанности, что и другие собственники помещений, а также имеет право голоса по своему выбору способа управления многоквартирным домом пропорционально обладаемой ею собственностью.
Результаты общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по выбору способа управления отражаются в письменном документе – протоколе собрания. Согласно требованиям действующего законодательства, инициатор собрания не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений, должен разместить информацию обо всех решениях, принятых собранием, а также итоги голосования в том месте дома, которое определено собранием.
Таким образом, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме определило способ управления этим домом.

Яндекс.Метрика