75-летие Победы

Управление управляющей организацией

Договоры с организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг заключаются управляющей организацией от имени собственников помещений в доме.
Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги управляющей организацией от имени всех собственников помещений в доме:

Управляющая организация должна составить годовой план управления многоквартирным домом, в котором отражается весь перечень оказываемых услуг и работ на текущий год, выполняемых собственными силами и силами подрядных организаций и обязана ежегодно в течение первого квартала текущего года представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. Собственники помещений вправе расторгнуть договор управления многоквартирным домом (ст.162 ЖК РФ). При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления МКД по окончании срока его действия, такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.
Управляющую организацию можно сравнить с супермаркетом, в котором собственники жилья могут «покупать» любой товар, в данном случае уместнее сказать – жилищно-коммунальную услугу. Объём и перечень предоставляемых услуг могут быть любыми. Задача собственников жилья – решить, какой набор услуг они готовы оплатить, задача управляющей организации – выполнить пожелания жильцов и отчитаться перед ними о проделанной работе.
Основной задачей управляющей компании является создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан. Управляющие организации занимаются обслуживанием общего имущества многоквартирных домов. В состав общего имущества входят лестничные клетки, лестничные марши, подвалы, чердаки, кровли, конструктивные элементы зданий, инженерные сети. Плюс ко всему управляющие компании занимаются поставкой коммунальных ресурсов посредством заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Среди жителей существует небольшое заблуждение, что внутри их квартир инженерные сети тоже должны обслуживать управляющие компании. Это не так. Сфера деятельности управляющей компании заканчивается на первом выключающем устройстве, будь то кран или автомат. После вся ответственность и бремя содержания будут целиком лежать на собственнике жилья.
Согласно ЖК РФ передача жилых домов в управление управляющей организации должна осуществляться не в масштабе всего поселения, а в отношении каждого многоквартирного дома в отдельности.
Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.