Управление товариществом собственников жилья
При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья (жилищным кооперативом, другими потребительскими кооперативами), указанные юридические лица вправе заключать в соответствии с законодательством РФ договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах собственников помещений в доме.
Таким образом, договорные отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме и организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг при управлении домом посредством ТСЖ, ЖК, ПК могут осуществляться по одной из двух возможных схем.
Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги ТСЖ, ЖК, ПК от имени собственников помещений в доме:
Собственники помещений в многоквартирном доме делегируют право заключения договоров на поставку жилищно-коммунальных услуг товариществу собственников жилья (ЖК, ПК). Делегирование функций на заключение договоров может быть закреплено в решении общего собрания собственников, в уставе ТСЖ, ЖК, ПК, в договоре управления.
Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги управляющей организацией от имени ТСЖ, ЖК, ПК:
Собственники помещений в многоквартирном доме делегируют право заключения договоров на поставку жилищно-коммунальных услуг товариществу собственников жилья (ЖК, ПК), а товарищество собственников жилья (ЖК, ПК) в свою очередь заключает договор управления с управляющей организацией, которая осуществляет поиск поставщиков услуг и заключает с ними договоры от имени товарищества собственников жилья (ЖК, ПК).
Как создается ТСЖ?
На общем собрании собственников помещений принимается решение о создании ТСЖ, которое отражается в письменном документе – протоколе собрания, избираются правление и ревизионная комиссия (ревизор). Правление и ревизионная комиссия ТСЖ организуют свою работу в соответствии со статьями 136-150 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Правление товарищества собственников жилья:
- избирает из своего состава председателя ТСЖ;
- принимает Устав ТСЖ;
- устанавливает размер обязательных платежей и взносов членов товарищества;
- определяет размер вознаграждения членов правления товарищества.
Избранный состав правления и председатель ТСЖ подготавливают и представляют на рассмотрение и утверждение общего собрания годовой план о финансовой деятельности ТСЖ.
Собственники помещений, желающие вступить в товарищество, подают заявление в правление ТСЖ.
Как регистрируется ТСЖ?
В соответствии со ст. 135 ЖК РФ ТСЖ является юридически лицом с момента его государственной регистрации. Регистрация юридических лиц регламентируется федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Государственная регистрация ТСЖ производится налоговым органом по месту нахождения товарищества. Работу по регистрации ТСЖ проводит председатель правления.
Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.
Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.
Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом, в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом. В ином случае, в том числе при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.
В соответствии со ст.8 федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.
Как ТСЖ открыть расчетный счет в банке?
После регистрации ТСЖ председатель правления принимает на работу главного бухгалтера. Для открытия расчетного счета в банк представляют следующие документы:
- копию Устава, заверенную у нотариуса;
- выписку из протокола общего собрания, заверенную председателем ТСЖ;
- копию постоянного свидетельства о регистрации, заверенную надлежащим образом;
- справку из налоговой инспекции;
- два экземпляра карточки образцов подписей (председателя товарищества и главного бухгалтера), заверенные у нотариуса. Карточка заверяется в присутствии председателя ТСЖ и главного бухгалтера;
- приказ о назначении главного бухгалтера;
- выписку из протокола общего собрания о создании ТСЖ;
- заявление на открытие счета;
- договор с банком – 2 экз.
Какая документация необходима для деятельности ТСЖ?
Документы, обязательные для ТСЖ:
- устав ТСЖ;
- свидетельство о внесении ТСЖ в Единый государственный реестр юридических лиц;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- извещение страхователю о регистрации во внебюджетных фондах: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования;
- документы о присвоении кодов: ОКПО, СОАТО, СООГУ, ОКОНХ, ОКОПФ/ОКФС;
- печать, угловой штамп;
- паспорт домовладения, технический паспорт дома;
- паспорта на лифты (при наличии в доме лифтов);
- чековая книжка;
- протоколы общих собраний членов ТСЖ;
- протоколы заседаний Правления ТСЖ;
- техническая документация (схемы внутридомовых инженерных сетей, планировки);
- договоры на техническое и санитарное обслуживание дома, предоставление коммунальных и других услуг;
- список членов ТСЖ;
- финансово-бухгалтерские документы;
- переписка ТСЖ (входящая и исходящая).