Новости города

Лента не найдена

Определен механизм проведения капитального ремонта многоквартирных домов

Решение о способе формирования фонда капитального ремонта собственники жилых помещений (специальный банковский счет или счет регионального оператора) должны принять в срок с 31 декабря 2013 года до 28 февраля 2014 года, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
До конца декабря 2013 года Правительство Республики Башкортостан примет республиканскую программу капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также жилых домов блокированной застройки (двухквартирные дома). В декабре будет утвержден размер ежемесячного взноса за капремонт (ориентировочно он составит от 5 до 6 рублей за квадратный метр). Если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ накопления средств, тогда деньги, перечисленные для проведения капитального ремонта, будут аккумулироваться на счете регионального оператора.


Сейчас ведется работа по определению состояния всех многоквартирных домов столицы. По результатам осмотра на каждый из них составляется паспорт, затем их соберут в электронную базу данных, которая позволит ранжировать дома по срокам проведения капитального ремонта.
Региональный фонд за 6 месяцев до наступления года капитального ремонта обязан предупредить собственников о том, что в следующем году согласно программе в их доме пройдет капитальный ремонт. Собственники должны провести собрание, на котором определят перечень работ, источники финансирования, время начала работ. Если же собственники не смогут договориться друг с другом по этим вопросам, то решение за них примет орган местного самоуправления. Если же консенсуса не достигнут члены ТСЖ, то средства с их спецсчета перейдут в фонд, и он будет организовывать капитальный ремонт в доме.
Финансирование работ из базового перечня должно происходить за счет средств фонда. Он сможет привлекать и другие источники: федеральный, региональный бюджеты, кредитные ресурсы. Дополнительные сборы на работы базового перечня с собственников законом не предусмотрены. Но собственники обязаны делать взносы по капитальному ремонту и после проведения работ – до тех пор, пока будет действовать программа. Каждый регион своим бюджетом гарантирует выполнение программы по капремонту. Предлагаемая система позволит обеспечить проведение капитального ремонта каждого дома в установленные сроки.

Айгуль Сафонова

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика