В многоквартирном доме, в котором помещения принадлежат различным собственникам, имеются какие либо части, принадлежащие всем. Сюда входят:
1. Межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, технические подвалы.
2. Помещения в доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.
3. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
4. Земельный участок (если включен в состав общедомового имущества), на котором расположен дом, со всеми парковками для автотранспорта, контейнерными площадками, деревьями, кустарниками, клумбами, газонами, детскими горками, скамейками, и прочей красотой, радующей глаз.
Стоит заметить, что особенностью общедолевого имущества собственников помещений является то, что не возможно его поделить на каждого. Согласитесь, нелепо выглядела бы ситуация, если в голову кому-либо из собственников пришло бы отгородить «свою» часть лифта или лестничного марша. По этим же основаниям, общее имущество собственников помещений нельзя подарить, продать, передать, либо отчуждать еще каким-либо способом отдельно от права собственности на помещение каждого конкретного собственника. Например, при продаже помещения вы продаете и долю общего имущества, пропорциональную его площади.
И всем этим имуществом нужно правильно управлять. Иначе общее имущество быстро придет в упадок, а пользование личным имуществом перестанет быть безопасным и комфортным. Кроме права собственности на имущество у собственников есть обязанность по его надлежащему содержанию и ответственность за то, чтобы это имущество не нанесло вреда здоровью или имуществу других лиц.
Надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме – это поддержание состояния, соответствующего требованиям различных нормативно-правовых актов; в частности, технических регламентов, государственных санитарно-правовых санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, стандартов и иных документов. Одинаковых многоквартирных домов не бывает. Все дома индивидуальны: имеют свои конструктивные различия и особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества. Состояние многоквартирных домов зависит от условий эксплуатации, места расположения и климата.

Яндекс.Метрика