Вопросы и ответы (часть 13)
- Подробности
- Категория: Вопросы и ответы
- Опубликовано: 18.11.2013 11:50
- Просмотров: 3172
Мне и моим соседям прислали «Памятку плательщика жилищно-коммунальных услуг» за подписью «Администрация города Уфы». В ней по постановлению главы администрации Уфы нам предлагают оплатить установку индивидуальных электронных приборов учета воды за 530 рублей. Если не внесём деньги до 7 августа, нам грозит неустойка – 2% за каждый календарный день просрочки. Мне приносят пенсию 11 числа. Значит, я должна буду уплатить дополнительно 26 рублей?
Нет. Ничего платить не надо. Администрация города Уфы никакого отношения к этой «Памятке» не имеет. Более того, постановления от 29 июля 2009 года об установке электронных приборов учёта воды, о котором идёт речь в «Памятке», не существует.
Работники отделения банка «Русь-Банк» на улице Жукова, 54, в котором открыт счёт для приёма целевого платежа за якобы индивидуальные приборы учёта воды, сообщили, что деньги от уфимцев они принимать не будут. Причина – не указаны наименование организации и адрес её местонахождения. Можно предположить, что свои реквизиты в «Памятке» назвали мошенники.
Счётчик электроэнергии у нас расположен на лестничной площадке. Недавно его украли. Работники ЖЭУ предложили нам самим купить этот прибор. Правы ли они?
Да, правы. Счётчики электроэнергии независимо от их расположения – в квартире или на лестничной площадке – принадлежат потребителям. Это положение закреплено в договоре между поставщиком электроэнергии и потребителем.
В случае кражи этих приборов владельцы должны приобретать их за свой счёт.
Если куплен новый счётчик, то поверка ему не требуется. Бывший в употреблении необходимо представить на поверку в специализированную организацию.
Если же потребитель не хочет приобретать счётчик, то плата за электроэнергию с него будет взиматься, исходя из нормативов потребления.
У нас при входе в подъезд установлена металлическая дверь с кодовым замком. Уже неделю замок не работает. В ЖЭУ нам сказали, что, они не имеют к этому кодовому замку никакого отношения. Кто должен починить этот замок?
Если дверь с кодовым замком установлена за счёт городского бюджета, то отвечает за неё руководитель жилищной организации – ЖЭУ. Плата за обслуживание двери и замка проставлена в счетах-извещениях и поступает обслуживающей организации.
Если же жильцы установили дверь с кодовым замком или домофоном за свой счёт, то у них на руках должны быть договоры на обслуживание с организацией-монтажником. Там же есть и телефоны этой организации. Плата за обслуживание двери, кодового замка и домофона, проставленная в счетах-извещениях, в данном случае поступает в организацию, заключившую договор на монтаж и обслуживание.
Обычно по поводу поломки туда обращается старший по дому или по подъезду.
В нашем доме есть две пустующие квартиры. Их хозяева - постоянные должники по квартплате. Встретила одного из них во дворе, пристыдила. А он мне сказал, что раз живёт в другом месте, то и платить за жильё в нашем доме не обязан: мол, теперь есть такой закон. Правда ли это?
Нет, неправда. Закона, который бы освобождал собственника от бремени содержания внутриквартирных энергетических сетей и иного оборудования, а также оплаты содержания общего имущества в многоквартирном доме соразмерно его доле в праве общей собственности, не существует.
Более того, в соответствии с пунктом 13 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых постановлением № 307 Правительства РФ от 23 мая 2006 года, обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования многоквартирного дома возлагается на собственников домов.
Предполагается, что потребитель не обладает специальными познаниями о свойствах и характеристиках работ по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности внутриквартирных электрических сетей. Поэтому он и несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, входя в договорные отношения с исполнителями-специалистами. Этого требует и статья 210 Гражданского кодекса РФ.
Говорят, что теперь можно поставить загородку прямо на лестничной клетке, и никто из соседей не может этого запретить. Мне это сказал новый сосед, который скупил все четыре квартиры на пятом этаже пятиэтажки и поставил железную решётку прямо на входе на верхнюю лестничную площадку. Прав ли он?
Нет, неправ. Судя по всему, собственник присоединил к своим квартирам общее имущество в многоквартирном доме – лестничную клетку. Согласно статье 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая регулирует вопросы изменения границ жилых помещений в многоквартирном доме, он должен был получить на это согласие других собственников. Перепланировка смежных жилых помещений повлекла за собой изменение границ других помещений и размера общего имущества. На верхней лестничной площадке к тому же обычно располагаются лестница и люк, ведущие на чердак, который тоже является общим имуществом собственников дома. В итоге этих действий жителя выход на чердак и крышу дома для работников обслуживающей жилищной организации искусственно затруднён железной решёткой.
Я очень люблю, когда осенью жгут листья. Запах дыма пробуждает во мне сентиментальность. А наша дворничиха упорно собирает листья в мешки и куда-то уносит, говорит, что жечь листву в городе запрещено. Права ли она?
Да, права. Дворник поступает правильно. В соответствии с экологическими требованиями жечь опавшую листву в населенных пунктах категорически запрещено.
К тому же, нарушение санитарных правил, устанавливающих необходимость своевременной уборки опавших листьев в период листопада путем их вывоза на специально отведенные участки, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 6. 3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Сосед решил поставить счётчики воды. Для этого надо на два часа отключить воду на нашем стояке. Вот возьму и не дам своего письменного согласия! Права ли я?
Нет, неправа. Каждый жилец имеет право на установку индивидуальных приборов учёта. И письменного согласия всех жильцов - соседей по стояку не требуется. Жильцу необходимо уведомить управляющую организацию заявлением о желании установить счётчик, а она может порекомендовать список организаций, имеющих право на установку приборов учёта. Жилец должен заключить договор на установку счётчика со специализированной организацией. В договоре предусмотрено оповещение жителей подъезда об отключении воды на время работ, а также выдача документов, на основании которых новый владелец приборов учёта будет переведён работниками ЕРКЦ на оплату водопотребления по их показаниям.
Соседка мне сказала, что если у меня есть льготы, то я могу не торопиться в кассу, чтобы оплатить счёт-извещение. Мол, надо обязательно дождаться, когда принесут вместе с пенсией компенсацию. Правда ли это?
Нет, неправда. Жилец независимо от того, имеет он льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг или нет и времени их поступления обязан оплачивать счета до 10 числа месяца, следующего за расчётным.