Вопросы и ответы (часть 12)

Захотела установить газовый счетчик. Продавец в магазине сказала, что его могут установить их работники. А соседка меня предостерегла: мол, будут проблемы с газовиками. Может быть, я напрасно приобрела счетчик?

Покупка сделана не зря. Но чтобы не подвергать опасности своих соседей, надо соблюсти все необходимые требования работы на газоопасных объектах.
Установка газового счетчика специалистами торговой организации на действующем газопроводе возможна только в присутствии работников филиала ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз». Стоимость этих работ по прейскуранту 740 рублей.
Для начисления платы за газ по счетчику необходимо представить акт об установке прибора, выданный ОАО «Газ-Сервис», в территориальное отделение единого расчетно-кассового центра г. Уфы.
Расчет платы за газ производится в следующем за расчетным месяце на основании фактического расхода голубого топлива.
Потребителю необходимо указывать текущие показания счетчика в счете-извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Показания надо также сообщать по телефону в территориальное отделение ЕРКЦ до 4 числа месяца, следующего за расчетным. Если это не сделано, то плата за газ берется по нормативу с каждого проживающего.


У нас в доме периодически засоряется мусоропровод. Один знакомый сказал мне, что в их доме люки мусоропровода заварены, и жильцы выносят мусор к мусоросборнику в пакетах. А другая моя приятельница сказала мне, что можно установить на мусоропроводе специальный агрегат для промывки. Что лучше: заварить или установить агрегат для промывки?

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат (на праве общей долевой собственности) помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения. Влажная уборка и дезинфекция загрузочных клапанов мусоропровода и мусороприемных камер проводится ежемесячно специализированной обслуживающей организацией. Договор на эти работы заключает от имени собственников многоквартирного дома управляющая организация.
Общее собрание собственников помещений как орган управления многоквартирным домом вправе принять большинством голосов
решение об отказе от мусоропровода. Протокол общего собрания необходимо представить в свою управляющую организацию для выполнения решения.
Если общее собрание собственников многоквартирного дома большинством голосов примет решение о монтаже устройства для промывки и прочистки мусоропровода и сборе средств с собственников на это мероприятие, то управляющая организация может по их заявке его установить.
Стоимость устройства составляет более 200 тысяч рублей.
Для его обслуживания придется нанимать специалистов и закупать специальные растворы для промывки и дезинфекции мусоропровода.
Как подсчитали экономисты, разовые расходы на покупку и монтаж устройства для прочистки, промывки и дезинфекции на мусоропроводах для жителей 36-квартирного подъезда девятиэтажного дома составят около 6 тысяч рублей с квартиры. Расходы на сами работы - еще порядка 800-900 рублей с квартиры.
Кроме того, к устройству необходимо подвести водопроводные трубы. Стоимость воды для промывки мусоропровода будет исчисляться по показаниям общедомового прибора учета и распределяться пропорционально между собственниками многоквартирного дома.
В Уфе с недавнего времени действуют специализированные фирмы, занимающиеся прочисткой, промывкой и дезинфекцией мусоропроводов. Как правило, такие процедуры необходимы раз в год. Например, в двухподъездном девятиэтажном доме №2 по улице 50-летия СССР в декабре 2009 года произведенs прочистка, промывка и дезинфекция мусоропроводов. Стоимость их составила 15 тысяч 640 рублей

Отопительный сезон начался, а в моей спальне температура не поднимается выше 18 градусов. Переругалась с жилищниками, которые говорят, что это – норма. Правы ли они?

Да, правы. Температура воздуха в холодный (отапливаемый) период года должна быть в жилых комнатах 18 градусов по Цельсию, в угловых - на 2 градуса выше.
В ванных комнатах и совмещенных санузлах нормальной считается температура 25 градусов, в индивидуальных уборных – 16.
Температура воздуха в лестничных клетках в холодный период года должна быть не ниже 16 градусов Цельсия. (Строительные нормы и правила 2.08.01-89). Температура воздуха на чердаке - 12-14 градусов Цельсия.
Температура воздуха в помещении водомерного узла, где установлены водосчетчики, в холодное время года не должна быть ниже 4 градусов Цельсия (Правила и нормы технического обслуживания жилищного фонда, пп. 5.74, 5.77, 5.79).
Температура воздуха в мусорокамере - не ниже 5 градусов. (ПиН, пп.5.105, 5.107).

У нас в лифте висит застеклённый щит. На нём в виде плаката напечатаны правила пользования лифтом и реклама различных организаций и фирм. Я живу на втором этаже и лифтом не пользуюсь. За пользование лифтом берут плату и с жильцов первых этажей, мотивируя тем, что лифт – общее имущество всех, кто проживает в доме. Почему же у меня как собственника лифта не спросили разрешения на размещение платной рекламы?

Действительно, согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя и плату за общее имущество многоквартирного дома. Лифт является таковым имуществом. Обязанность по содержанию общего имущества возлагается на всех без исключения собственников помещений. Плата за общее имущество многоквартирного дома пропорциональна размеру общей площади занимаемого собственником помещения. Так что и жильцы первых этажей платить за лифт должны.
Вопрос использования общедомового имущества (в том числе размещения рекламы в лифте) рассматривается на общем собрании собственников и оговаривается в договоре между собственниками помещений и управляющей организацией.
Если в доме не все квартиры находятся в собственности жильцов, а имеются не приватизированные квартиры, то на общем собрании должен присутствовать представитель муниципалитета.
Куда тратить деньги, полученные за использование общего имущества, тоже решают жильцы. По итогам года управляющая организация должна сообщить на общем собрании собственников, сколько было собрано средств и на что они использованы.
Вполне вероятно, что собрание решит направить эти средства на сокращение платы за пользование лифтом или отмены платы для жильцов первых этажей.

Перед входом в подъезд у нас установлены скамейки. На них часто сидят до поздней ночи подростки. Я живу на первом этаже, и мне очень докучает шум. Обратилась в ЖЭУ с просьбой убрать скамейки. Мне ответили, что они установлены по просьбе других жильцов. Кто поможет избавиться от этих «малых архитектурных форм»?

Вопрос установки скамеек у подъездов решают сами жильцы на общем собрании. Если жильцы большинством голосов примут решение демонтировать или перенести скамейки на другое место, работникам ЖЭУ останется только подчиниться.
Конфликты обычно разгораются по этому поводу между жильцами первых этажей и пожилыми людьми с других этажей, которые хотят отдыхать у подъезда. Согласие, по опыту работников УЖХ Уфы, чаще всего достигается.

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика