Вопросы и ответы (часть 11)
- Подробности
- Категория: Вопросы и ответы
- Опубликовано: 18.11.2013 11:34
- Просмотров: 2184
Общее собрание собственников – это нереально: из 180 жильцов нашего 76-квартирного дома приходят от силы 10-15 человек. Выходит, что нужное жильцам решение принять невозможно?
По статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением и надстройкой), о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, о ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
5) другие вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определяется статьей 45 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить общее собрание ежегодно. Сроки проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых решениях устанавливаются общим собранием. При отсутствии кворума при проведении годового общего собрания оно должно быть проведено повторно.
Внеочередное общее собрание собственников в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие не менее чем 50% голосов от общего числа голосов. Количество голосов, которым обладает каждый собственник в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на имущество в данном доме. То есть собственник голосует тем количеством квадратных метров, которые приходятся на его долю в данном доме.
Инициатор общего собрания обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. Сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом или вручено каждому собственнику под роспись, или размещено в доступном для всех собственников месте (доске объявлений).
Проведение очного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решений дает возможность обсудить все вопросы повестки дня досконально, обменяться мнениями, достигнуть компромисса в спорных вопросах.
Однако статья 47 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома может быть принято без совместного их присутствия в конкретном месте для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Решение общего собрания может быть принято в форме заочного голосования – передачи по адресу, указанному в сообщении об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений по вопросам, поставленным на голосование. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
В решении собственника должны быть указаны: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против», «воздержался».
В счетах-извещениях появилась строчка «Страхование». Я страховаться не хочу. А сосед напугал меня: не будешь платить – выселят. Прав ли он?
Ваш сосед не прав. Согласно статье 21 Жилищного кодекса Российской Федерации в целях гарантированного возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений собственников, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством.
Страховать или не страховать свою квартиру, решает сам собственник. Поэтому в счетах-извещениях на оплату выставлены две суммы – со страховкой и без нее. Если собственник отказывается от страхования имущества, то он должен просто сообщить об этом кассиру на почте или в банке при предъявлении к оплате счета-извещения
В конфликт с соседями по такому ничтожному поводу вступать не надо. Замена электрических лампочек в местах общего пользования – на лестничных площадках, у лифта, у мусоропровода – обязанность эксплуатирующей жилищной организации (ЖЭУ). Собственники квартир эту услугу оплачивают по строке в счетах-извещениях «Содержание жилья». Поэтому если на лестничной площадке перегорела лампочка, то надо обращаться в диспетчерскую эксплуатирующей организации (ЖЭУ). По вашей заявке придет электрик и заменит лампочку с соблюдением всех требований безопасности пользования электроприборами.
Если же собственник жилого помещения отгородил часть коридора у своей квартиры с разрешения общего собрания жильцов, то лампочку он должен вворачивать сам.
На нашем доме очень старые водосточные трубы. Когда тает снег или идет дождь, вода стекает по стене на мой балкон. Один знакомый мне сказал, что раз водосточная труба проходит около моей квартиры, то и ремонтировать ее должен я: якобы это мое имущество. Но у меня нет денег на ремонт водосточной трубы, к тому же я не специалист в этом деле…
Ваш знакомый ввел вас в заблуждение. Водосточные трубы – неотъемлемая часть здания и являются общим имуществом всех собственников дома, а не только того собственника, около квартиры которого они проходят.
Если повреждение труб незначительное, то оно должно быть устранено силами эксплуатирующей организации за счет строки «Содержание и текущий ремонт жилья». Собственникам необходимо подать письменную заявку на устранение протекания воды с крыши на стены здания.
Если износ водосточных труб достигает предельной величины, то их замена входит в капитальный ремонт фасада здания. Выполняется он за счет средств собственников, собираемых по строке в счетах-извещениях «Капремонт» (2 рубля 30 копеек с одного квадратного метра общей площади жилого помещения в месяц). Ремонт производится специализированными строительными организациями.
Мы платим за содержание жилья с уборкой лестничных клеток. Состояние подъезда нас не устраивает, и мы хотели бы нанять свою уборщицу. Соседи категорически против: говорят, что дважды платить за уборку не будут – по счету-извещению и наличными. Можно ли решить этот вопрос?
Вопрос уборки лестничных клеток вправе решить сами собственники жилых помещений в доме. Для этого надо провести общее собрание жильцов и принять решение об отказе от оплаты этой услуги. Протокол собрания необходимо представить в управляющую организацию. После этого для каждого владельца лицевого счета будет сделан перерасчет платы за содержание жилья.