75-летие Победы

Подготовка домов к очередному отопительному сезону.

1В соответствии с Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными приказом Минэнерго от 12 марта 2013 г. № 103

потребители тепловой энергии, в том числе жилые многоквартирные дома должны быть готовы к прохождению очередного отопительного сезона не позднее 15 сентября текущего года.

Целью подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации является обеспечение сроков и качества выполнения работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) жилищного фонда, обеспечивающих нормативные требования проживания жителей, и режимов функционирования инженерного оборудования в зимний период.

Согласно план-графику подготовки жилищного фонда к работе в осенне-зимних условиях 2020-2021гг. ОАО (АО) УЖХ районов ГО г. Уфа РБ необходимо подготовить инженерное оборудование в 4581 жилом доме с центральным отоплением, в т.ч. в 439 жилых домах с печами и АОГВ; с горячим водоснабжением в 2939 домах и с ИТП центрального отопления в 43 жилых домах.

В рамках подготовки к отопительному периоду силами персонала жилищных предприятий производятся промывка и гидравлические испытания внутридомовых систем центрального отопления и оборудования, ревизия запорно-регулирующей арматуры, покраска трубопроводов, восстановление теплоизоляции, поверка измерительных приборов, балансировка, замена и ремонт аварийных участков и элементов системы отопления.

На самом деле, объем работ, выполняемых при подготовке жилищного фонда к отопительному сезону, очень большой и требует тщательного и ответственного подхода. Ведь именно от этого зависит комфорт граждан в зимние холода. Но зачастую, в силу специфики работ, эти мероприятия, к сожалению, не заметны для жителей домов.

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, зимний период и понижение температуры до отрицательных величин никто не отменял. Поэтому подготовка к следующему отопительному сезону традиционно началась сразу после окончания нынешнего.

Как уверяют специалисты жилищных предприятий города, собственники помещений в многоквартирных домах могут быть спокойны, все необходимые работы для успешного прохождения следующего отопительного сезона будут выполнены качественно и в установленный срок.