75-летие Победы

Содержание общего имущества в многоквартирном доме

imagesСегодняшние реалии таковы, что, несмотря на ежегодный рост платежей за коммунальные услуги, граждане недовольны их качеством и критикуют ресурсоснабжающие и управляющие организации. Совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги растет, а качество содержания общедомового имущества, нужно признать, не всегда идеальное.Причем, следует отметить, что из тех денег, которые собственники платят за жилищно-коммунальные услуги, управляющей организации остается всего от 15 до 20 %.

Причина этого кроется в том, что тарифы на энергоресурсы ежегодно растут, увеличивается стоимость строительных, горюче-смазочных материалов, инвентаря, услуг сторонних организаций, оказывающих специализированные услуги по содержанию жилья (техническое обслуживание лифтов и внутридомового газового оборудования, дезинсекция и дератизация подвальных помещений, обслуживание автоматической противопожарной системы и дымоудаления, содержание вентиляционных каналов и т.д.). А рост размера платы за содержание и ремонт жилищного фонда, т.е. услуги, которые предоставляют непосредственно управляющие организации, находится ниже уровня инфляции. Если тарифы на коммунальные услуги утверждаются Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам, то размер платы за содержание жилых помещений  утверждается самими собственниками помещений на общем собрании и, как правило, остается неизменным, а иногда и уменьшается. Хотя бремя  содержания общедомового имущества, в соответствии с жилищным законодательством, лежит на собственниках помещений.

Также следует учесть, что оплата труда работников, обслуживающих жилищный фонд, включается в состав затрат по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда. Жилищные предприятия не имеют реальной возможности повышать зарплату своим работникам, она остается крайне низкой и является одной из причин неукомплектованности кадров. Если размеры платы на содержание жилого помещения и за коммунальные услуги будут увеличиваться пропорционально затратам, то и качество оказываемых услуг управляющими организациями станет на порядок выше.

Ситуация усугубляется в период обильных снегопадов. В этом случае особенно остро ощущается нехватка дворников, а в связи с продленным рабочим днем снегоуборочной техники увеличивается и расход ГСМ. Кроме того, помимо уборки снега с тротуаров и проезжей части дворов, необходимо его складирование, но не во всех дворах есть такое место. В таком случае снег вывозится на специальные полигоны, либо на снегоплавильные пункты. Расходы на эти работы в обязательный перечень работ по содержанию не входят и соответственно не оплачиваются собственниками помещений дома. Как следствие, содержание таких домов приносит убытки для управляющей организации. Что в конечном итоге может привести к ее банкротству, а этого никому не нужно. И это на самом деле не единственный пример, когда управляющие организации выполняют работы, не обеспеченные финансированием.

А теперь попробуйте войти в положение жилищных предприятий. Часть выполняемых работ, не оплачивается, а та часть, которая оплачивается, не соответствует затрачиваемым расходам согласно современным расценкам. При этом высокое качество выполненных работ, конечно же, никто не отменял.

Поэтому, нам с вами, т.е. собственникам помещений в многоквартирном доме, необходимо взять ситуацию в свои руки и на общих собраниях совместно с управляющими организациями принять адекватный, экономически обоснованный и удовлетворяющий потребностям дома размер платы за содержание общего имущества. А управляющие организации, в свою очередь, должны профессионально и технически грамотно формировать перечень работ и выносить его на обсуждение собственников помещений дома.