75-летие Победы

Лестничные клетки многоквартирных домов не место для личных вещей

1Лестничные клетки, коридоры и марши домов, в обычном понимании, это подъезды, в которые мы входим и из которых мы выходим практически каждый день. И если на каком-нибудь этаже аккуратно в сторонке стоят ящики, лари и всевозможные предметы бытового назначения, то они, для жителя этого дома, не вызывают особых вопросов, так как это привычная картина для многоэтажек.

Положение кардинально меняется в случае возникновения чрезвычайной ситуации, например – пожара. Лестничные клетки из подъездов «превращаются» в эвакуационные пути, а безобидные лари, в условиях задымленности и ограниченной видимости, становятся серьезной преградой для экстренного выхода из дома.

На самом деле, законодательством (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме») категорически запрещено захламление лестничных клеток МКД старыми вещами и ненужной утварью, легко воспламеняющимися предметами и лишней мебелью. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и тамбуров, галерей, лифтовых холлов, лестниц, дверных проемов и эвакуационных люков.

«Эвакуационные пути должны обеспечивать возможность безопасного движения людей из помещения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а наличие на них посторонних предметов может привести не только к травмам, но и к гибели людей», – подчеркивается в документе.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности по ст. 20.4 КоАП для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 3 тыс. руб.

Конечно, штрафные санкции законодательством предусмотрены, и направлены они на обеспечение противопожарных правил, но на практике, к сожалению, не имеют должного эффекта.

Уважаемые жители! Призываем вас соблюдать установленные нормы законодательства и не доводить ситуацию до штрафных санкций, а тем более до более серьезных последствий. Наша безопасность во многом зависит от нас самих!