75-летие Победы

Экономия теплоэнергии в руках собственников МКД.

Одним из способов повышения энергоэффективности зданий с точки зрения снижения потерь тепла, вызванных  как явлениями теплопроводности, так и проникновения холодного воздуха в помещения, является утепление и герметизация (уплотнение) окон и входных дверей в подъездах зданий. Теплопотери через входные двери и окна в подъездах могут составлять около 5÷15 % от суммарных тепловых потерь здания. Только одна открытая подъездная дверь снижает температуру во всех помещениях здания на 2÷3 С.

Управляющими организациями УЖХ районов ведется регулярная работа по замене деревянных оконных рам лестничных клеток на пластиковые стеклопакеты. Так, за последние 5 лет окна заменены в более чем 4,5 тысячах подъездов жилых домов.

Кроме того, по результатам технических осмотров мест общего пользования многоквартирных домов жилищными предприятиями города в текущем году произведен ремонт и остекление 1524 оконных переплетов и ремонт 712 дверей. Также в период подготовки жилых домов к отопительному периоду, с целью уменьшения теплопотерь, ведутся работы по утеплению верхних и нижних розливов внутридомовой системы центрального отопления и горячего водоснабжения, по герметизации межпанельных швов, утеплению наружных конструктивных элементов здания, по ремонту слуховых окон, продухов чердачных и подвальных помещений.

Зачастую, заполнение дверных и оконных переплетов нарушается вследствие хулиганских действий (вандализма). Встречаются факты хищения или порчи общедомового имущества (разбиваются стекла окон, двери, домофоны). Для устранения причиненного ущерба управляющим организациям приходится дополнительно затрачивать денежные средства собственников помещений домов, не предусмотренные планом работ на текущий год.

Учитывая данную проблему, жилищными предприятиями проводится разъяснительная работа с Советами домов о степени важности сохранения общедомового имущества, а они (Советы домов) в свою очередь пытаются довести до остальных жителей, казалось бы, простую идею: «Береги свое имущество». Однако многие собственники игнорируют общие собрания, на которых обсуждаются подобные вопросы. Кому-то все равно, кому-то не хватает времени, а кому-то просто лень.

Уважаемые горожане! Сохранение общего имущества возможно только совместными усилиями. Поэтому просим вас бережно к нему относиться и прививать подрастающему поколению чувство ответственности и бережливости к своему дому.