75-летие Победы

Существенное условие договора управления МКД

1Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в своем письме от 12.07.2019 г. № 25373-ИА/04 напомнило собственникам помещений в многоквартирном доме о невозможности изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в одностороннем порядке, т.е. без предложений управляющей организации. Так как порядок определения размера такой платы является существенным условием договора управления многоквартирным домом.

При этом в предложении управляющей организации должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилья.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017г. № 22, утвержденный общим собранием собственников размер платы за содержание не может быть установлен в произвольном порядке, а должен обеспечивать соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг.

Если же размер платы за содержание жилого помещения принят собственниками дома в одностороннем порядке и порождает убытки для управляющей организации ввиду его недостаточности для выполнения обязательных работ, то УО вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным решение общего собрания собственников, которое может привести к ухудшению состояния общего имущества многоквартирного дома и как следствие снижению уровня безопасности проживания граждан.77