75-летие Победы

Раздельный сбор ТКО

Все мы слышали о проблеме твердых коммунальных отходов, но не задумывались, сколько именно мусора человек производит каждый день, неделю, месяц.Только одна семья из 4-х человек в месяц вырабатывает 35-40 кг мусора. Если всё утилизировать в один контейнер, то затем отходы сложнее разделить, часть вторичных ресурсов теряется, поэтому целесообразнее их собирать раздельно. К тому же, вторсырье имеет хороший спрос на рынке и используется в дальнейшем в производстве пластиковой и стеклянной тары, бумажных изделий, картона и т.д.

Но одними показателями экономической выгоды сортировать отходы людей не убедить. Для этого следует создавать необходимые условия и инфраструктуру. В подтверждение этого приведем один небольшой пример: наличие урны, как правило, мотивирует человека на утилизацию мусора именно в нее. В данном случае у него хотя бы есть выбор. А если мусор выбросить некуда, то он оказывается на газонах и тротуарах.

Учитывая наращивание мусорной проблемы, Правительством Российской Федерации утверждены новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами Благодаря которым, в рамках пилотного проекта по раздельному сбору  ТКО, с апреля 2019 года во дворах жилых домов Уфы региональный оператор – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» начал устанавливать на существующих контейнерных площадках новые контейнеры для отдельного сбора полиэтилена, стекла и бумаги. У каждого вида отходов свой цвет, красный - стекло, синий - бумага, желтый - пластик. В настоящее время оборудовано 9 таких контейнерных площадок в г. Уфе, из них: 3 контейнерные площадки находятся в Ленинском районе, 6 - в Кировском. В ближайшее время также контейнерами для раздельного сбора мусора планируется оборудовать 2 контейнерные площадки в Орджоникидзевском районе.

Отсортированный мусор вывозят по мере наполнения контейнеров на специализированных машинах, которые в определенные дни забирают отдельно пластик, бумагу, стекло. Остальные бытовые отходы, не подлежащие сортировке, вывозятся на полигон в п. Черкассы для захоронения.

Внедрение раздельного сбора мусора возможно лишь при эффективном взаимодействии всех участников системы обращения с отходами. Поэтому только взяв на себя ответственность, мы сможем изменитьнаш мир к лучшему ради экологически чистого будущего для наших детей.