75-летие Победы

Управляющие компании вправе заходить в квартиры собственников МКД.

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) напомнил, что согласно ч. 4 ст. 30 ЖХ РФ собственники обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества.

Кроме того, правила пользования жилыми помещениями, утверждённые постановлением правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года      № 25 предписывают немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в управляющую организацию. 

При этом наниматель обязан допускать в квартиру уполномоченных лиц для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения и находящегося в нем оборудования, а также для проведения необходимых ремонтных работ (подпункты "д" и "и" пункта 10). 

Об обязанности проводить регулярные осмотры с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан говорится и в пункте 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Данные правила регламентируют, что сотрудники управляющих организаций могут проводить такие осмотры (пункты 11 и 13), заранее согласовав с собственником дату и время визита и приходить не чаще одного раза в 3 месяца, при этом жильцы должны впускать их в занимаемые помещения (пункт 32 и 34). 

Требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию. При этом техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме (подпункт "е" пункта 3 Правил №354).

Таким образом, исходя из определения ВС РФ следует, что управляющие организации обязаны обеспечивать безопасное и безаварийное содержание дома, поэтому никакие дополнительные согласования для проверки жилых помещений им не требуются.