75-летие Победы

Вандализм – реальность нашей жизни

1     Каждый год жилищники привносят свою лепту в создание праздничной новогодней атмосферы во дворах столицы, однако вандалы с завидной стабильностью стараются ее испортить

Сотрудники управляющих и обслуживающих организаций УЖХ районов Уфы ежегодно вносят свою лепту в создание праздничной атмосферы в столице. К 10 декабря на придомовых территориях, находящихся в управлении ОАО УЖХ районов г.Уфы, были установлены 64 новогодние ёлки с ледяными горками, подготовлены 41 хоккейная коробка, залиты 15 ледовых «пятачков». Детвора уже вовсю с шумом и гамом катается на дворовых горках, бегает по ледяным лабиринтам, играет в хоккей, фотографируется на фоне сказочных персонажей изо льда и снега.

 Строительством дворовых ледовых городков, их оформлением, заливкой хоккейных коробок занимаются сотрудники  жилищных предприятий – дворники, слесаря-сантехники, инженеры и т.д. Поэтому получаются скульптуры, может и не как у профессионалов, оформляющих городские и районные новогодние ледовые городки, но веселые и оригинальные, так как сделаны творения жилищников с любовью, что называется «с душой». Обидно, что их старания и труд могут быть испорчены в один момент. К сожалению, культура поведения в общественных местах части современной молодежи и взрослых оставляет желать лучшего. Вандализм (а только так можно назвать испорченные снежные и ледяные скульптуры, исписанные и сломанные борта хоккейных коробок) остается реальностью нашей жизни. Жилищникам не привыкать – со случаями вандализма они встречаются круглый год (порча лестничных клеток жилых домов, почтовых абонентских ящиков, светильников, выключателей, запорных устройств выходов на чердачные, подвальные помещения, лифтовых кабин, фасадов запорно-переговорных устройств входных дверей, скамеек, урн для мелкого мусора, элементов детских и спортивных игровых площадок и т.д.). Ежегодно счет случаев порчи общедомового имущества идет на тысячи, а сумма затраченных средств на устранение последствий актов вандализма – на миллионы рублей. Вот и сейчас, работники жилищных организаций будут подправлять испорченные фигуры и скульптуры, ремонтировать ограждения хоккейных коробок и т.д. А это дополнительная трата времени и денежных средств.

Проблема вандализма, безусловно, требует внимания со стороны общественности, ведь сформировать бережливое отношение к общему имуществу можно только совместными усилиями. Четкая гражданская позиция и желание сберечь собственный комфорт и благоустроенное городское пространство должны быть в каждом человеке.

Напомним, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрено серьезное наказание за вандализм. Согласно статье 214, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах взимается штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Наказание также может быть в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев.

  • 0c463386-245c-4294-a0d0-26cc88913b2e
  • 1-2
  • 11
  • 4
  • 547
  • 980aab7e-4a2c-42e7-a011-45d2f594c4ef
  • IMG_0
  • babe9354-75d2-42e0-b3cd-e5b1ecdafa36
  • c54d45ae-fac6-4b6d-bf66-312357c66c5e
  • c5811e6d-4f5e-412b-ac7d-71d6f0db36f0