75-летие Победы

Уфимскую семью выселили за долги по жилищно-коммунальным услугам

 

1По решению суда уфимскую семью выселили из муниципальной квартиры за долги по жилищно-коммунальным услугам

5 декабря согласно решению Октябрьского районного суда г.Уфы семью, проживавшую в микрорайоне Сипайлово на улице Гагарина на условиях социального найма выселили за долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). За 5 лет семья Б. задолжала с учетом пени около 930 тысяч рублей. Вместо 2-х комнатной квартиры им предоставили однокомнатную квартиру на улице Сельской в микрорайоне Шакша. Мероприятие прошло с участием представителей службы судебных приставов, районной администрации, ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г.Уфы», городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ, ЕРКЦ г.Уфы.

 Проблема долгов за ЖКУ характерна в целом для всей страны. Задолженность жителей Уфы за жилищно-коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими и управляющими организациями Уфы составляла на конец ноября 2018 года 2 млрд. рублей.

– Выселение из жилья за долги по квартплате – крайняя мера, возможна она лишь по решению суда, из жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности и при неуплате за ЖКУ более шести месяцев. На улицу никто никого не выгоняет. Предоставляется жилье по нормативам общежития – 6 кв. метров на человека. Стоит отметить, что в последний раз в Уфе из муниципального жилья выселяли еще в 2011 году, но подобная практика, как крайняя мера, будет продолжена – отметил руководитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Нигматьянович Булатов.

Как показывает статистика, большинство задолжников задерживают оплату жилищно-коммунальных услуг на 1-3 месяцев, а наибольшую сумму задолжали те, кто не платит за ЖКУ от года и более. При этом далеко не у всех задержка выплат связана с финансовыми трудностями. Нередко собственники жилья  с доходами, позволяющими ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, проявляют правовой нигилизм и игнорируют присылаемые квитанции.

Однако можно и не доводить дело до критической ситуации. Управляющие организации, в частности УЖХ районов столицы, всегда стараются идти навстречу жителям и практиковать досудебную работу с должниками: через консультации, заключения соглашений о рассрочке погашения долга за ЖКУ. К тому же, собственники жилых помещений, которые по жизненным обстоятельствам не в состоянии оплачивать ЖКУ в полном объёме, могут оформить соответствующую субсидию в органах социальной поддержки населения. В конце концов, долги можно отработать на свободных вакансиях дворника, уборщика помещений, сантехника, электрика и т.д. По согласованию сторон часть заработной платы пойдет в счет погашения долга за жилищно-коммунальные услуги.

За 9 месяцев 2018 года управляющими организациями УЖХ районов г.Уфы было проведено 7376 заседаний комиссий по работе с гражданами, имеющими задолженность за ЖКУ. С 5195 должниками были заключены  соглашения о рассрочке погашения долга.

Однако практика показывает, что самая эффективная мера воздействия на злостных должников – не уговоры, агитация и порицание, а отключение коммунальных услуг до погашения задолженности. За 9 месяцев 2018 года произведено 77429 приостановлений подачи коммунальных услуг. Следует учесть, что «лимит», после которого можно начинать процедуру ограничения (приостановления) коммунальной услуги, составляет 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу.

Опыт жилищных организаций показывает, что многие неплательщики, в случае отключения ресурсов, довольно быстро находят необходимые суммы денег. Так, по результатам проведенных досудебных и судебных работ погашена задолженность населения на 241млн. рублей.

Долги за жилищно-коммунальные услуги лучше не копить, а при трудностях с их оплатой обращаться, в первую очередь, в свою управляющую организацию, где всегда пойдут навстречу.К сожалению, часть граждан не воспринимают жилищно-коммунальные услуги как товар, который необходимо своевременно оплачивать, руководствуются принципом «платить в последнюю очередь или не платить вообще» (несмотря на это, жилищно-коммунальными услугами они активно пользуются). Именно поэтому работу с должниками за ЖКУ приходится вести постоянно. Страдают же в итоге, как добросовестные плательщики, так и ресурсоснабжающие и управляющие организации. Должники, лишают жителей дома возможности провести в нем дополнительные работы по ремонту и содержанию жилья из-за отсутствия средств.

  • IMG_6714
  • IMG_6722
  • IMG_6742
  • IMG_6755
  • IMG_6760