75-летие Победы

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ

1Согласно изменениям в статью 46 Жилищного кодекса РФ снижается количество голосов собственников, необходимых для наделения Совета дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества

Федеральным законом от 28.11.2018 г. № 435-ФЗ  внесены изменения в статью 46 Жилищного кодекса РФ. Согласно ФЗ корректируется соотношение количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), необходимых для принятия общим собранием решения о наделении Совета МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в жилом доме. Требуемое количество голосов снижается с «не менее двух третей голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме» до «более чем пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД».

Как известно, Совет МКД  является органом, представляющим интересы собственников помещений в многоквартирном доме. Он избирается в каждом доме с количеством квартир более четырех, где не создано ТСЖ и дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ). Решение о выборе Совета МКД и его председателя считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании собственников помещений. Иногда на практике на общем собрании утверждается положение о Совете многоквартирного дома. Это не запрещено жилищным законодательством, хотя прямо и не предусмотрено в нем. В положении закрепляются, в том числе, полномочия Совета, порядок его формирования, порядок работы, организация делопроизводства, вопросы вознаграждения председателю и членам Совета, порядок взаимодействия Совета с управляющей компанией и собственниками помещений и др.