Хламу и мусору не место на лестничной площадке

1Устройство кладовых и шкафов, хранение инвентаря, инструментов, иных вещей, а также строительного мусора в местах общего пользования многоквартирного дома запрещено

Согласно Жилищному Кодексу РФ (ЖК РФ), Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее Правила №491), Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» устройство кладовых и шкафов, хранение инвентаря, инструментов, иных вещей, а также строительного мусора в местах общего пользования многоквартирного дома запрещено. Содержание помещения, а также общего имущества в МКД – обязанность собственника помещения. Собственник должен поддерживать свое помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать правила содержания общего имущества в МКД. Такие требования следуют из положений ст. 30, 39, 156, 158 ЖК РФ.

На практике, самодельные «ящики для хранения картошки», коробки со всевозможной домашней утварью, выставленный «на время» строительный мусор после ремонта в коридорах, тамбурах, на лестничных площадках и т.д. – привычная картина для большинства многоэтажек.

Все это не только портит внешний вид подъездов и доставляет неудобства жителям в повседневной жизни, но и является нарушением норм пожарной безопасности. При пожаре, в условиях ограниченной видимости и задымленности любое препятствие, а в особенности крупногабаритное, может стать преградой на пути к эвакуации. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» запрещается:

 - устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

Если выставленные в общественный коридор вещи перекрывают пути эвакуации жителей в случае пожара либо если соседи хранят в общем коридоре легковоспламеняющиеся жидкости или горючие предметы, пожарная инспекция может оштрафовать нарушителей. Неуплата административного штрафа в оговоренные сроки влечет за собой повторное штрафование – уже по двойному тарифу.
Если же на кого-то из соседей упадет какой-либо из выставленных предметов мебели, бытовой техники, то хозяин вещи, будет нести уголовную ответственность, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти, по ст. 219 УК РФ.

Следует учесть, что ответственность за содержание общего имущества, в том числе за устранение нарушений, несет не собственник помещений, а управляющая МКД организация. Данный вывод следует из ч.1 ст. 36; ч.1, 1.1 ст. 161 ЖК РФ и пп. 2, 16 Правил №491. За нарушение правил противопожарного режима управляющую МКД организацию могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ.

Однако если управляющую организацию привлекли к административной ответственности по вине собственника (пользователя) помещения в МКД, то управляющая организация (согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РФ) вправе потребовать с данного лица возмещения понесенных убытков в порядке регресса.

Призываем граждан соблюдать правила содержания общего имущества МКД и не доводить дело до штрафных санкций.