Подготовка к ОЗП систем центрального отопления

Сегодня в рубрике «Вопрос-Ответ» тема по подготовке к ОЗП систем центрального отопления.

Вопрос: Когда начинается и заканчивается подготовка к отопительному периоду?
Ответ: Подготовительные работы начинаются сразу после окончания отопительного сезона до наступления следующего отопительного сезона, который начинается с установлением на улице холодной погоды, со среднесуточной температурой не более +8 С на протяжении 5 дней. Наступление холодов, как правило, приходится на конец сентября – начало октября. Соответственно, к этому времени должна быть завершена подготовка к отопительному сезону.

Вопрос: Кто выполняет работы по подготовке к отопительному сезону в МКД?
Ответ: Внутридомовое оборудование и трубопроводы подготавливают управляющие организации. До границы с домами отвечает теплоснабжающая организация.

Вопрос: Какие виды работ проводятся при подготовке МКД к отопительному периоду?
Ответ:
1. Промывка и гидравлические испытания системы отопления МКД;
2. Регулировка системы отопления МКД;
3. Проверка работоспособности индивидуальных тепловых пунктов, узлов автоматической регулирования, узлов учета тепловой энергии.

Вопрос: Кто принимает работы по подготовке МКД к отопительному сезону?
Ответ: Тепловая инспекция с выдачей актов прохождения гидравлических испытаний.

Вопрос: Какие документы, подтверждают готовность МКД к отопительному сезону?
Ответ: Если по дому не выявлены замечания, то подписывается паспорт готовности дома к отопительному сезону. Если же остались замечания, то паспорт готовности подписывается только после их устранения.

Вопрос: Зачем ресурсоснабжающие организации проводят испытания на максимальную температуру, когда на улице тепло?
Ответ: Чтобы выявить дефекты трубопроводов и оборудования, температурные деформации, возникающие при повышении температуры теплоносителя до максимального значения, а также при последующем её снижении до первоначального уровня. Благодаря этому, участки, требующие внимания жилищно-коммунальных служб, будут выявлены сейчас, а не зимой, для обеспечения бесперебойного отопления в домах. Проведение таких испытаний позволяет в следующем отопительном сезоне в морозные дни поддерживать необходимую температуру теплоносителя.