Сегодня в рубрике «Вопрос-ответ» тема: капремонт МКД (Часть 2)

  • Печать

2Вопрос: Какие способы накопления средств на капремонт предусмотрены законодательством ?

Ответ: Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капремонта:
1) формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;
2) формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
При выборе первого способа накопления собственники самостоятельно занимаются организацией капитального ремонта, выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор.
При формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, региональный оператор берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.

Вопрос: Какой срок принятия решений о выборе способа накоплений на капремонт?
Ответ: Выбор способа накоплений должно быть принято и реализовано не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капремонта.
Не позднее чем за месяц до окончания установленного срока для выбора способа формирования фонда капремонта орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для принятия решения.
Если собственники самостоятельно не выбрали способ накопления и (или) не смогут реализовать свое право в установленный срок, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Вопрос: Можно ли изменить способ накопления средств на капитальный ремонт?
Ответ: Да, можно.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом следует иметь в виду, что согласно ч. 5 ст. 173 ЖК РФ решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 2 года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа решением общего собрания должны быть определены:
- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт;
- владелец специального счета;
- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет (ч.4 ст.170 ЖК РФ).

Вопрос: Кто должен платить за капитальный ремонт?
Ответ: Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме, кроме собственников домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, собственников домов блокированной застройки.

Вопрос: Кому и сколько предоставляется компенсация за капремонт?
Ответ: 50% – собственнику более 70 лет; 100% – собственнику более 80 лет.
При условиях, что собственник проживает в жилом помещении многоквартирного дома один, не имеет рабочего места или проживает также с неработающим гражданином, и/или с человеком имеющем инвалидность I или II группы.